Video

eще

Украинцы спасают эстонское сельское хозяйство и строительство. Местные не хотят работать за 3 евро в час

Квота на ввоз иностранных рабочих не отвечает требованиям времени - такая точка зрения звучит в Эстонии все сильнее. Календарный год еще не завершился, а нехватка рабочей силы ощущается во всех областях. В союзе работодателей предлагают вывести из-под квоты всех иностранцев, зарабатывающих больше среднего по Эстонии.

Уборка тыкв - это ручная работа, говорит наша коллега из Южной Эстонии Мирьям Нутов. Каждый плод надо аккуратно срезать ножом и погузить в прицеп. Платят за нее 3 евро в час. Мало кто из местных согласится на такой тяжелый сельскохозяйственный труд, а вот украинцы с удовольствием едут к нам на такие условия. Знакомьтесь, это Эдуард. За 5 дней зарабатывает здесь столько, сколько за месяц в Украине.

- У нас в Украине тоже можно заработать. Но сейчас такое время, что мне здесь удобней. Сначала надо купить квартиру в Украине, потом можно будет жить и работать в Украине, - признается работник из Украины Эдуард Коливошко.

Поскольку Эдуард работает сезонно, то работодатель не должен платить ему среднюю по отрасли зарплату. Правда, он кормит своего рабоника и дает ему кров. Всего на полевых работах крупного агрокомплекса задействовано 20 украинцев.

- Они наш спасательный круг, потому что мы можем работать, выращивать овощи, - признается член правления фирмы Jaagumäe OÜ Тармо Тимми.

Обрабатывающая промышленность и строительный сектор сегодня испытывают проблемы, работники им нужны круглогодично. Действующая в Выру строительная фирма уже отчаялась искать местных строителей.

- Мы уже не говорим о том, чтобы найти в этом секторе человека со строительным образованием, - говорит председатель правления фирмы Lompka SK Тоомас Мелдре. - Об этом мы вообще не говорим. Нам нужны простые люди с мозгами, кто может думать логически. Даже таких людей, у которых все нормально с логикой, они дисциплинированы и ежедневно ходят на работу, очень мало.

Именно поэтому примерно половина штата фирмы Lompka SK состоит из украинских и белорусских работников. Работодатель платит им среднюю зарплату по отрасли, а также частично оплачивает жилье. 30-летний Александр доволен своим положением. На заработанные в Эстонии деньги он хочет купить автомобиль.

В Южной Эстонии на хлеб зарабатывает лишь пятая часть зарегистрированных иностранных рабочих. 67% зарегистрированы в Северной Эстонии. В учет не идут украинцы, которых сюда привозят в качестве арендованной рабочей силы, потому что они зарегистрированы в Латвии или Польше. Но даже с их учетом рабочих рук не хватает.

- Мы ничего не организуем. Мы просто закрываем границу и все, - сетует председатель Союза работодателей Тоомас Тамсар. - Нехватка рабочей силы уже настолько серьезна, мы об этом предупреждали три года назад, но нас пока никто не слушает. Сейчас уже во всем обществе видно, что нехватка настолько острая, что надо что-то делать.

Одна из мер, считают в Союзе работодателей, это вывод из-под квот всех иностранных специалистов, зарплата которых превышает среднюю по Эстонии.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.