Video

eще

Испания приостановила автономию Каталонии

Внимание мировой общественности приковано к отношениям между Каталонией и испанскими властями. Мадрид взял на себя прямое управление Каталонией. Руководит регионом вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария. Подробности — в нашем сюжете.

Сегодняшняя ночь в Каталонии прошла относительно спокойно. Зафиксированы лишь единичные случаи беспорядков. Всё из-за решения центрального правительства Испании стянуть в мятежный регион дополнительные полицейские силы. Под жёсткий правительственный контроль были взяты многие средства массовой информации и с административных учреждений были сняты испанские флаги. Прошли марши сторонников и противников независимости. Сегодня в регионе сохранялась напряжённая обстановка.

"Думаю, правительство Каталонии действовало, как должно было. Я совершенно не согласен с действиями центрального правительства. Не знаю, как будут развиваться дела дальше, но пока у меня хорошие предчувствия", - говорит житель Каталонии Бруно Кабера.

"Это все очень печально. Этим утром я ехала в поезде, видела там парня-сепаратиста. Он выкрикивал оскорбления. Он был очень молод, и мне стало горько, что общество так расколото", - говорит жительница Каталонии Пепа Мединилла.

После провозглашения независимости региона мировые лидеры заявили, что не признают ее. Единственными, кто поддержал решение Каталонии, оказались Южная Осетия и Абхазия. Отстранённый от власти президент Каталонии Карлес Пучдемон обратился к народу с призывом сохранять спокойствие, не предпринимать насильственного сопротивления и действовать демократично.

"Мы не должны и не хотим иметь повод для применения силовых методов. Это именно то, чего от нас ждут. Даже за пределами нашей страны. Мы продолжим работу по строительству независимого государства. Чтобы гарантировать обществу меньше несправедливости, больше равенства, больше солидарности и братское отношение ко всем", - заявил отстранённый президент Каталонии КарлесПучдемон.

Вчера парламент Каталонии в одностороннем порядке проголосовал за независимость, после чего сенат Испании впервые ввёл в действие поправку конституции, предусматривающую приостановление автономии региона.

Как заявил премьер-министр Юри Ратас, Эстония по-прежнему поддерживает территориальную целостность Испании и считает, что все внутренние вопросы надлежит решить конституционным путем.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения