Video

eще

О последствиях отстранения российской сборной от Игр в Пхенчане, или Куда катится олимпийский спорт

Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в грядущих зимних Олимпийских играх. "Актуальная камера+" разбиралась в причинах.

23 февраля 2014 года. В Сочи торжественно закрываются Олимпийские игры. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах благодарит организаторов за прекрасные соревнования. Благодарность от ВАДА получает и Российское антидопинговое агентство. Россия празднует победу в общекомандном зачёте. Причём хозяева берут даже два золота в бобслее, о чём ещё несколько лет назад не могли и мечтать.

Осень 2017 года. После откровений одного из бывших руководителей российского антидопинга Родченкова и докладов представителей ВАДА и комиссий МОК российских спортсменов лишают 11 сочинских медалей. В том числе Россия теряет оба золота в бобслее и опускается с первого на четвёртое место в медальном зачёте.

"Родченков должен стать персоной нон грата в мировом спорте. Опираться на его данные, может, и можно, но этот человек упал ниже плинтуса. Поэтому воспринимать серьёзно его показания я бы не стал. С другой стороны, если об этом говорят даже специалисты в российском спорте, то понятно, что какие-то нарушения были. И если говорить о ситуации в российском спорте, то сейчас там настолько всё мутно", - говорит спортивный редактор ERR Игорь Савельев.

5 декабря 2017 года. Исполком МОК отстраняет Российский Олимпийский комитет от участия в Олимпийских играх в Пхёнчане.

"В последние годы в Олимпийском комитете и ВАДА очень много двойных стандартов, когда на основании одних и тех же фактов принимаются разные решения. Например, у нашего Андруса Веэрпалу в пробе были найдены запрещённые препараты. Но юристы смогли доказать, что проба была взята неправильным образом. На пробирках были найдены царапины, и его смогли оправдать. У российских спортсменов всё получилось наоборот. Из-за царапин их дисквалифицировали, хотя пробы их были чистыми", - замечает Савельев.

"России дали два года перед Рио. Давайте сделайте так, чтобы не могли критиковать. Но они не сделали это", - говорит член совета Эстонского антидопингового агентства Кристьян Порт.

Одним из тех, кто ещё за несколько часов до заседания исполкома МОК предсказал его вердикт был спортивный врач из Эстонии, который сейчас является врачом олимпийской сборной Финляндии, Сергей Илюков.

"Для тех, кто следил за ситуацией с профессиональной точки зрения, это было закономерным решением, которое имеет достаточно под собой обоснований. Многие вещи ты не можешь высказать вслух в публичном пространстве, но понимаешь ситуацию. Поэтому с профессиональной точки зрения у меня нет никаких сомнений в том, что то, что говорит Родченков, - это правда. И надо понимать, что это международная организация, которая не заинтересована в том, чтобы исключать Россию из олимпийского движения. Но это было сделано, чтобы удовлетворить как можно больше сторон", - говорит Илюков.

Действительно, решение МОК вполне можно назвать компромиссным. Российские спортсмены хоть и будут выступать под олимпийским флагом и в честь их побед будет звучать олимпийский гимн, но они будут представлены как команда олимпийских спортсменов России. Ранее название страны никогда не звучало в случае выступления атлетов под нейтральным флагом. К тому же россияне допущены и ко всем личным, и к командным соревнованиям. И, наконец, в случае примерного исполнения всех требований до и во время игр, уже на церемонии закрытия сборная России может пройти с флагом своей страны. А вот чиновники получили максимальные санкции. Тот же одиозный Мутко пожизненно отстранён от Олимпийских игр.

"Честно говоря, я не сильно верю, что что-то изменится. Система защищает сама себя. Виталий Мутко, как только запахло жареным, был снят с должности министра спорта и повышен до вице-премьера правительства. О негативных последствиях для других причастных лиц мы тоже не слышали. И мне кажется, и не услышим", - полагает спортивный журналист Андриан Череменин.

"Наверняка в России есть немало чистых спортсменов. И чиновников, которые хотят поступать правильно. И там будут позитивные изменения, но не такие радикальные, как все ожидают. История показывает, что мы должны быть пессимистами", - считает Кристьян Порт.

Вероятно, негласно признавая обоснованность обвинений, В России не собираются бойкотировать игры.

"Мы не будем ничего запрещать и не будем ничего блокировать и создавать условия, невозможные к участию", - заявил президент России Владимир Путин.

Если 12 декабря будет принято окончательное решение ехать, то в любом случае Россия отправится в Пхёнчан не в полном составе, так как многие атлеты уже дисквалифицированы. А остальным ещё предстоит пройти проверку новой комиссии МОК.

"Если мы говорим об отдельных спортсменах, то многие из них могут оказаться более мотивированными в этой ситуации. И показать лучше результат, чем они могли бы показать в обычных условиях", - не исключает Череменин.

Похоже, сейчас олимпийский спорт находится в самом плачевном положении за всю историю. Классические виды теряют популярность, лидерство переходит к экстремальному и киберспорту. Но всё же главный удар олимпизму наносят допинговые скандалы. Вся процедура допинг-контроля проходит за такой закрытой дверью. И откровения профессора Родченкова показали, что за этой дверью могут твориться и тёмные делишки. А это значит, что теперь ни болельщики, ни спортсмены не могут быть уверены как в честности победителей, так и в виновности нарушителей. Так может быть уже давно пора приоткрыть эту дверь?

"Были попытки отдельных спортсменов выкладывать свой биологический паспорт. В принципе, если это делает спортсмен, то никаких препятствий. Это один из способов быть абсолютно транспарентным, прозрачным. Но если эта информация попадает в неправильные руки и подвергается интерпретации, то это может сыграть негативную роль. И это ударит по спортсмену, который не является врачом и не сможет объяснять нюансы", - говорит спортивный врач Сергей Илюков.

"Проще не делать всю систему открытой. А полностью устранить эти терапевтические исключения. Чтобы люди, которые страдают заболеваниями и нуждаются в препаратах, не принимали участие в соревнованиях", - говорит спортивный журналист Андриан Череменин.

Как видим, мнения об изменении антидопинговой системы очень разные. Но если перемены не состоятся, то олимпийское движение может и не выжить.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения