Video

eще

В Эстонии увеличивается число камер наблюдения около домов. Кто может смотреть записи?

Все больше квартирных товариществ устанавливают камеры наблюдения во дворах с целью обезопасить себя от незваных гостей с преступными намерениями. Неудивительно, что у некоторых жильцов возникают вопросы, законно ли вести сьёмку и кто может иметь доступ к записям. Этим вопросам задалась и съемочная группа "Актуальной камеры".

И возле частных и возле квартирных домов всё чаще можно увидеть камеры наблюдения, которые по задумке владельцев дома и квартирных товариществ должны заботиться о безопасности жильцов. Но такое вторжение в по-сути частную жизнь вызывает много вопросов у инспекции по защите данных.

Эстонский союз квартирных товариществ подтверждает, что в судебной практике есть уже несколько решений, которые связаны с камерами наружного наблюдения. Например один из случаев касался того, как один из соседей завесил чужую камеру.

"Конечно же этот человек, у которого была камера, он обратился в суд, чтобы другие жильцы не закрывали камеру занавеской. Суд, пришёл к выводу, что ни у кого нет права следить за другими и приватность нужно уважать, и для подобных съёмок между жильцами должна быть договорённость", - говорит юрист, член правления эстонского
союза квартирных товариществ Урмас Марди.

По мнению юриста Урмаса Марди, установления камер наблюдения разумный шаг, но для этого нужно соглашение всех жильцов.

Руководство инспекции по защите данных сообщает, что право потребовать видеозапись есть у человека, который на неё попал. При этом, если на записи есть третьи лица, их нужно деперсонифицировать, т.е сделать неузнаваевыми. Но оригинальную запись с камер наблюдения может затребовать только полиция.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.