Video

eще

Бывший сотрудник Danske bank выступил в Европарламенте. Он раскритиковал финансовый надзор в Эстонии

В Европейском парламенте выступил Говард Уилкинсон - бывший сотрудник Danske bank и один из главных осведомителей в деле об отмывании денег. Он раскритиковал финансовый надзор Дании и Эстонии и заявил, что сомнительные сделки - это проблема далеко не только Danske bank, но и ряда других банков в разных странах.

Говард Уилкинсон, бывший работник эстонского филиала Danske Bank, который и привлёк внимание общественности к проблемам этого банка, сегодня перед открытым заседанием комиссии по финансовым преступлениям отметил, что он предпочёл бы не присутствовать на ней.

"Я не хочу здесь быть и не хотел, чтобы эстонские газеты опубликовали моё имя, я считаю, что это может дать негативный сигнал другим возможным изобличителям. Но моё имя всплыло и с того самого момента, я считаю своим моральным долгом прийти сюда и рассказать о том что я знаю, о том что происходило в Danske bank и в других странах где использовалась подобная схем", - говорит Уилкинсон.

Уилкинсон также утверждал, что отмывание денег происходило не только через Danske bank, но и другие банки Европы и США. Он не смог называть конкретные учреждения по причине запрета на разглашение информации. В прессе писали о таких банках, ка Deutsche bank, JP Morgan и Bank of America. Критика Уилкинсона также коснулась финансовых инспекций как Эстонии, так и Дании, которые долго не могли остановить процесс отмывания денег. Особенно жестко Уилкинсон раскритиковал деятельность бюро по борьбе с отмыванием денег. А финансовая инспекция заработала лишь после 2014 года, считает он.

"Финансовая инспекция, которая работала в Эстонии после 2014 года - это единственная организация, работа которой достойна похвалы. Они, в общем то, и положили всему этому конец", - говорит Уилкинсон.

Недавно назначенный временным исполнительным директором Danske bank Йеспер Нильсен сообщил, что доверял эстонскуому филиалу, который действовал вполне самостоятельно. Но многие члены европейского парламента задались вопросом, как это было возможно, учитывая подозрительно огромную сумму прибыли.

"Я не вижу тут никакого тайного сговора, или того, что главная контора хотела что-то скрыть. Ясно одно, наша система безопасности не сработала", - признает Нильсен.

О том, к каким последствиям может привести скандал вокруг эстонского филиала Danske bank, рассказал экономический эксперт Райво Варе

"Мы оказались в эпицентре крупного международного финансово-правового скандала. Но на самом деле наш пример не является ничем уникальным, поэтому надо относиться к этому спокойно, это во-первых, а во-вторых, как сейчас предполагают аналитики, это закончится крупным штрафом материнскому Данске банку, а в третьих, там сейчас идёт полная смена руководства".

Многочисленные случаи финансовых махинаций в различных банках Европы привели к тому, что Брюссель планирует ужесточить борьбу с отмыванием денег в Европейском союзе.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.