Video

eще

Конституционная комиссия Рийгикогу посчитала, что "лимонадный налог" не противоречит конституции

Конституционная комиссия парламента обсудила заявление президента Керсти Кальюлайд о том, что один из пунктов законопроекта о налоге на сахар противоречит конституции Эстонской Республики. Речь идет об освобождении от налога подслащённых напитков, которые продаются на морских или воздушных судах во время международных рейсов, а именно в зонах дьюти-фри. Депутаты посчитали, что противоречий конституции в такой трактовке нет.

"Все, кроме Арто Ааса, сочли, что противоречий нет, при этом члены комиссии единогласно проголосовали за то, что нельзя принимать этот закон без изменений", - комментирует председатель конституционной комиссии Рийгикогу Марко Померанц (IRL).

Отечественник Померанц считает, что если и вводить налог на сахар, то точно в другой форме. Когда коалиция в минувшую пятницу утверждала госбюджет на следующий год, консенсус был достигнут по всем важным пунктам. За исключением налога на сахар. Министр здоровья и труда, соцдем Евгений Осиновский полагает, что к этому вопросу ещё предстоит вернуться.

"К этому вопросу правительство вернётся весной следующего года, когда будет составляться бюджетная стратегия на следующий год. В 2019, 2020 и 2021 году в действующей бюджетной стратегии соответствующие суммы прописаны, но окончательного решения по этому вопросу сегодня просто нет", - говорит министр здоровья и труда Евгений Осиновский (СДЭ).

Оппозиционный депутат от Партии реформ Арто Аас, который единственный проголосовал за то, что так называемый "лимонадный налог" противоречит конституции, говорит,что точку в деле ставить рано.

"Ясно, что этот закон должен помочь сохранению здоровья, но есть у него и другие цели — сбор денег в казну. Сейчас взята пауза, потому что надо решить много юридических нюансов. И есть чувство, что после местных выборов правительственная коалиция снова вернётся к вопросу о налоге на сахар," - cчитает член конституционной комиссии Рийгикогу Арто Аас (Партия Реформ).

По имеющимся данным, налог на подслащённые напитки мог бы привнести в бюджет дополнительные 15 миллионов евро.

Наталья Иванова, София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.