Video

eще

Опрос: рейтинги центристов и реформистов почти сравнялись, EKRE на третьем месте

Рейтинг Центристкой партии и Партии реформ практически сравнялся, популярность Консервативной народной партии возросла. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Turu-uuringud по заказу новостной редакции Национального телерадиовещания.

Поддержка Партии реформ в июне составила 28 процентов. В апреле, после избрания Каи Каллас на пост председателя организации, рейтинг реформистов достиг 33 процентов, но затем начал снижаться. Центристскую партию в июне поддержали 27 процентов избирателей, месяц назад популярность центристов была ниже на 1 процент. На третьей строчке рейтинга закрепляется Консервативная народная партия - EKRE, за которую в июне готовы проголосовать 18 процентов избирателей. Рейтинг остальных парламентских партий за последний месяц практически не изменился: у социал-демократов - 9 процентов, партию "Отечество" поддерживают 5 процентов избирателей, Свободную партию - 4 процента и "Зеленых Эстонии" - 2 процента.

Самого заметного повышения рейтинга добилась за последний месяц оппозиционная EKRE, то есть Консервативная народная партия.

"В своё время недоброжелатели с издевкой говорили, что максимум, чего мы можем добиться - это поддержка со стороны 10 процентов избирателей, - говорит вице-председатель Консервативной народной партии Яак Мадисон. - Потом стали говорить, что наш потолок - 12 процентов. К сегодняшнему дню у нас 18 процентов, то есть рекордно высокий рейтинг. Наша партия говорит о вещах, которые существенны для всех, и я думаю, что в оставшиеся до выборов 8 месяцев мы можем сменить своё третье место в рейтинге на второе или даже первое".

И все же пока консерваторы сильно отстают от лидеров - реформистов и центристов. Рейтинг оппозиционной партии реформ под руководством Каи Каллас, правда, стал падать, но новый председатель партии сохраняет спокойствие.

"Я очень рада тому, что Партия реформ остаётся самой популярной партией в Эстонии, и эту позицию мы намерены удержать", - отмечает она.

Опрос показал, что очень многие люди не имеют сейчас четких политических предпочтений.

"Если их в мае неопределившихся было 28 процентов, то теперь 39 процентов, - комментирует социолог Turu-uuringute AS Юхан Кивиряхк. - Это показывает, что у общественности существует какое-то ожидание, что из существующего списка не находят себе подходящей партии. На вопрос о необходимости появления на эстонской политической арене новой партии 25 процентов избирателей ответили положительно".

Новым игроком на политическом поле может стать недавно зарегистрированное недоходное объединение "Эстония 200", но пока его лидеры не решили, готовы ли они создать в ближайшее время и политическую партию.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.