Video

eще

"Спали в ужасных условиях. В сезон дождей воды в камере по колено". Через что прошли эстонские судовые охранники в Индии

Главная новость недели - освобождение эстонских судовых охранников, которые вот уже четыре года не могут вернуться домой из Индии. Суд третьей инстанции постановил, что они невиновны, у прокуратуры на обжалование есть 90 дней. Что дальше? С охранниками и их близкими побеседовал Дмитрий Куликов.

История с судовыми охранниками началась 4 года назад, 18 октября 2013 года, когда береговая полиция Индии арестовала 35 членов экипажа судна "Симан Гард Огайо". Среди них было 14 эстонских граждан.

Отправляясь на свою опасную работу, судовые охранники, конечно же, могли представить, что их может задержать береговая полиция одной из стран, но даже в самом страшном сне они не могли представить, что они попадут в индийскую тюрьму и их путешествие затянется на целых 4 года.

Дмитрий Паппель, который вместе с другими судовыми охранниками попал в индийскую передрягу, говорит, что сейчас он живет лучше, чем неделю назад. Дорогая гостиница, из которой ребята хотят переехать, находится в центре города Ченнай. Она гораздо комфортабельней, чем тюрьма, где судовые охранники провели почти 2 года своей жизни.

"Большие проблемы с зубами, - говорит Паппель. - Зрение очень сильно ухудшилось, потому что очень тяжелый свет там был, нервы и все остальное. Вода была очень плохая. В воде для мытья запросто могли быть всякие комариные личинки в виде красных червяков и прочих разных вещей. С питьевой водой большие проблемы, и у людей потом была диарея. Состояние здоровья у всех держалось исключительно на своих внутренних ресурсах, потому что ни медицинской помощи, ничего там получить было невозможно. Хорошо, если удавалось из Эстонии переслать какие-то необходимые лекарства".

"Доктор там в тюрьме был никакой, - добавляет Наталья Пуусепп, супруга судового охранника Андрея Гончарова. - Муж даже, когда отравления получил от воды, сам капельницу себе ставил, он у меня просто в полиции работал, поэтому имеет кое-какой опыт, проходил все эти курсы медицинские. И сам себе с медсестрой оказывал помощь. Как он пишет, в тюрьме их никто не трогал, нейтрально к ним относились. Они сами готовили себе, потому что еда там никакая. Спали они в ужасных условиях. Когда сезон дождей, воды по колено. Матрасы, на которых они спали, почти полностью были мокрые. Многим, у кого проблемы со спиной, пришлось туго там".

Когда охранники вернутся домой, все находившиеся в Индии мужчины поедут прямиком в больницу. На обследование. После освобождения наших граждан в Индию вылетела вице-канцлер МИД Эстонии Аннели Кольк, которая в первый день своего визита провела ряд встреч.

"Две из них были с судовыми охранниками, - говорит Кольк. - Мы встретились с гендиректором полиции Тамил Наду, с секретарем по внутренним делам штата, с секретарем по иностранным делам штата, генеральным секретарем штата и, что самое главное, мы встретились с премьер-министром штата Тамил Наду. Это очень хороший знак, такие встречи редки. Нас заверили, что все делают всё зависящее, чтобы процессы двигались быстрее. Но, конечно, у всех государств имеются официальные сроки всех процедур".

Артем, сын одного из мужчин, застрявших в Индии, говорит, что сильного оптимизма по поводу освобождения у него нет. Причина в том, что ситуация, когда суд оправдывал членов экипажа "Симан Гард Огайо", уже была.

"Первый раз это было через полгода, когда их первый раз отправили, потом выпустили, развалили дело, - говорит Артем. - Дальше 90 дней апелляция, начинается рассмотрение дела, которое переходит в двухлетнее ожидание. Как сейчас помню эти дни, нам адвокаты, консулы, говорят, все готовим документы на выход. Если не ошибаюсь, это было 11 января. Им верилось, что все сейчас закончится. 11 января у меня зазвонил телефон. Я со спокойной душой беру его, спрашиваю: ну, когда домой? А мне говорят, 5 лет.
Все равно ждем, надеемся. Ждем дома, я надеюсь, что до нового года они вернутся. У нас было много праздников запланировано на прошлые годы. У отца было 50 лет, мне было 25 лет, и мы собирались это вместе отмечать. Будем наверстывать упущенное, ждать дома его".

Граждан Эстонии уже выпускали из-за решетки, но не выпускали из страны. Их снова посадили в тюрьму. На этой неделе их выпустили из заключения, но мы не знаем, выпустят ли их из страны или снова посадят за решетку.

На жизнь четырнадцати охранникам в Индии МИД страны выделил беспроцентный кредит размером в 110 тысяч евро, которые им придется вернуть после возращения домой

Хроника событий

Судно "Симан Гард Огайо", на котором находились 14 наших граждан, было задержано в Индии в октябре 2013 года. Охранников взяли под стражу.
*
В декабре того же года Индийская прокуратура предъявила им обвинение в нелегальной перевозке топлива и оружия, а также незаконном вхождении в территориальные воды Индии.
*
В апреле 2014 наши охранники были отпущены под залог, но страну им покинуть так и не удалось.
*
В июле того же года суд Тамил-Наду заключил, что обвинения прокуратуры не обоснованы, в сентябре дело передали в Верховный суд Индии, а ровно через год дело вернули в суд наивысшей инстанции Тамил-Наду.
*
В январе 2016 года прозвучал приговор: 5 лет тюрьмы. В феврале индийские власти отказали в освобождении под залог.

*
Дальше судовым охранникам пришлось коротать свои дни в индийской тюрьме. В ноябре между Эстонией и Индией был заключен договор о передаче заключенных.

**
На минувшей неделе индийский суд вынес охранникам оправдательный приговор. Теперь есть надежда, что скоро они действительно вернутся на родину.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения