Video

eще

Налоговая реформа в действии: кто из пенсионеров пострадал сильнее всего?

Одна из актуальных тем недели - доходы работающих пенсионеров. Новая налоговая система нанесла удар по некоторым из пожилых людей. О том, кого это коснулось - в репортаже Дмитрия Кукушкина.

Мы привыкли думать, что работающих пенсионеров можно чаще всего встретить в сфере обслуживания: бабушки трудятся в музейных и театральных гардеробах, дедушки охраняют парковки и стройплощадки, и те, и те метут наши дворы.

В какой-то степени это по-прежнему так, но свыше 20 000 таких пенсионеров на самом деле получают на руки по 1500 евро в месяц и больше - и точно не в таких местах! В основном, это обладатели высоких персональных пенсий - например, бывшие члены парламента или высокопоставленные военные в отставке.

Также в этой категории люди с очень большим трудовым стажем - по 50-60 лет, к примеру, депортированные, которым каждый год работы в Сибири зачли за три. Еще - пенсионеры на хорошо оплачиваемых должностях: члены правления фирм, депутаты городских и волостных собраний, и конечно парламента. В его нынешнем составе каждый пятый - пенсионер. Есть в нашем парламенте и группа поддержки пенсионеров.

"Те люди, у которых пенсия маленькая, 360-400 евро, они абсолютно ничего не теряют, никакой опасности нет, но среди них посеяли панику, - говорит член парламентской группы поддержки пенсионеров центрист Виктор Васильев. - Они звонят своим подружкам: а как у тебя, как мы жить будем? Все богатыми не будут, все бедными тоже не будут, нормальный совершенно расклад - 94% выигрывают, 6% проигрывают. Такого вообще-то и в Библии не написано, что все спасутся".

Треть жителей Эстонии - пенсионеры

Население нашей страны составляет 1 315 944 жителей. Треть из них, то есть 411 809 являются пенсионерами.

Работающих пенсионеров среди них - 130 000, и у 20 000 из них, то есть у 15%, ежемесячный доход превышает полторы тысячи евро. С этого года, в зависимости от зарплаты, они теряют до 84 евро в месяц. Вопрос, однако, не только в деньгах: многих возмутило, что это больше, чем "солидарный вклад" самого премьер-министра.

Невольными жертвами реформы оказались и те обычные пенсионеры, кто не получает заоблачных тысяч, а просто вовремя не успел, не смог или не знал, как и куда подать заявление о вычете необлагаемого налогом 500-еврового минимума.

"Нужно знать размер общего брутто-дохода работающего пенсионера. Тогда мы можем посоветовать человеку, куда для него будет выгоднее подать заявление об удержании необлагаемого налогом минимума. Есть возможность разделить этот минимум на две части, если пенсия ниже него. Одна часть покроет саму пенсию, а остаток можно применить к зарплате у работодателя", - поясняет советник отдела пособий Налогово-таможенного департамента Эвелин Халлика.

Все же тех, кто выиграл от реформы, объективно больше. Но и государство в прибыли: эти средства пойдут в оборот и вернутся в казну в виде акцизов и косвенных налогов.

"Нет, недвижимость не буду покупать, акции тоже не буду, но буду просто их расходовать, как все мои деньги, - говорит работающий пенсионер Юри Пуханг. - Если остается, то тогда буду посещать различные мероприятия, театр. И даже почти один раз в году я смогу путешествовать".

"Людям еще не до конца все понятно, - считает пенсионерка Мильви Ребане, работающая администратором социального центра. - Для многих из тех, кто посещает наш центр, эта система все-таки очень непонятна. Кто-то не написал заявление, у кого-то еще что-нибудь. Вот раньше у пенсионеров была необлагаемая налогом сумма 416 евро, теперь 500, и в зависимости от размера пенсии, мы эту разницу выигрываем. Я лично в январе выиграла, например, 12,5 евро".

Волну недовольства части пенсионеров подхватили и члены парламентской оппозиции, в первую очередь реформисты, надеющиеся вернуться к власти после выборов весной 2019-го года.

"Сейчас у нас нет планов объявить вотум недоверия премьер-министру. Хотя следует признать, что это правительство наломало немало дров, - говорит Марис Лаури, депутат Рийгикогу от Партии реформ. - Это результат того, что сначала что-либо делают и лишь потом начинают задумываться о том, что же сделано. У нас серьезный план отменить эту систему и вернуться к простому принципу, когда действует для всех одинаковая ставка не облагаемого налогом дохода. Конечно, мы не будем уменьшать этот минимум в 500 евро, но он будет равным для всех".

Впрочем, средняя эстонская пенсия остается пока довольно низкой - 388 евро в месяц. И в итоге, выиграют от налоговой реформы более 150 000 пенсионеров, чей ежемесячный доход увеличится. У 184 000 он останется тем же. И только порядка 20 000 человек теперь платят больше. Однако, с другой стороны, не получается ли так, что государство как будто наказывает тех, кто хочет как можно дольше оставаться активным на трудовом рынке? В условиях стремительного старения населения на перспективу - это важный вопрос.

Изучая условия новой системы налогообложения пенсий, я наткнулся на один интересный пункт. Для тех, кто живет за пределами Эстонии, но получает нашу пенсию, в этом году ничего не меняется. Может теперь Латвия начнет превращаться не только в нашу алколавку, но и в налоговую гавань для богатых пенсионеров, которые начнут там прописываться?.. Шутки шутками, а самую политически активную часть населения перед парламентскими выборами правящим партиям лучше так больше не сердить!

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.