Video

eще

Асфальтовый завод в Ласнамяэ сменил топливо. Теперь неприятного запаха не будет

Асфальтовый завод в Ласнамяэ больше не будет докучать местным жителям неприятным запахом - он сменил используемое топливо. Чиновники инспекции по защите окружающей среды, представители завода и районной управы на прошедшем сегодня совещании решили, что мониторинг состояния воздуха в Ласнамяэ будет продолжен.

На прошой неделе инициативная группа жителей Ласнамяе обратилась к правительству Эстонии, с просьбой закрыть асфальтобетонный завод в карьере Вяо, который уже несколько месяцев отравляет им жизнь неприятным запахом.

"Первые жалобы на неприятный запах стали к нам поступать уже 19 сентября, мы все это жалобы суммировали и отправляли государственную в инспекцию по защите окружающей среды, так и в Таллиннский депарамент окружающей среды", - говорит старейшина района Ласнамяэ Мария Юферева.

В Ласнамяэ сейчас находятся три асфальтобетонных завода, два из которых работают на газе. В ходе исследований выявили, что источником запаха является завод Verston Ehitus который испозьзует в качестве топлива сланцевое масло, но, тем не менее никаких опасных для здоровья компонентов в воздухе обнаружено не было.

"Ни одного основания, которое бы давало нам право прекратить деятельность предприятия мы не нашли, - объясняет руководитель Харьюского отделения Инспекции окружающей среды Неэме Касс. - А мы несколько раз проверили данное предприятие и также взяли пробы использованного сланцевого масла, чтобы убедиться, что оно соответсвует всем нормам".

Завод Verston Ehitus работал на этом самом месте и ранее, но проблемы возникли только в этом году. Причиной, предположительно, стала вырубка кустарника, который отделял карьер Вяо от жилого района.

"Совместно с различными департаментами, после проведения всех необходимых измерений и анализов мы пришли к выводу, что необходимо заменить топливо, которое мы используем для нагревания различных компонентов асфальтобетона", - рассказал председатель правления компании Verston Ehitus Вейко Вескимяэ.

В качестве нового топлива был выбран дизель, он не должен давать такой неприятный запах, как сланцевое масло.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.