Video

eще

Оппозиция: налоговая реформа усугубляет бедность

По мнению парламентской оппозиции, налоговая реформа лишь усугубляет абсолютную и относительную бедность. Депутаты попросили премьер-министра Юри Ратаса дать оценку и показать статистику, каким образом реформа повлияла на доходы населения. Ратас заявил, что налоговая реформа помогла 80% трудоспособного населения.

На инфочасе Рийгикогу реформист Юрген Лиги попросил премьер-министра Юри Ратаса прокомментировать его же собственные слова, сказанные на прошедших выходных. Ратас говорил о десятках тысяч бедных, которым помогла реформа подоходного налога. По мнению Лиги, реформа лишь усугубила проблемы с бедностью.

"От этого налогового изменения увеличивается как относительная, так и абсолютная, бедность, - утверждает член парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги. - Тем, кто живет в абсолютной бедности, от изменений не достанется ни цента, лишь источники покрытия. А те, кто находились за чертой относительной бедности, получат намного меньше, чем те, кого вообще коснется реформа. В любом случае они опустятся ниже черты относительной бедности".

Премьер-министр заявил, что Лиги неправильно всё подсчитал, к тому же сигнал бороться с бедностью был получен от представителей бизнес-кругов еще тогда, когда

"Одна из возможностей, которую государство может использовать с помощью своих фискальных инструментов, это повышение необлагаемого налогом минимума, - говорит Юри Ратас. - Если вы спрашиваете мою оценку, то благодаря повышению необлагаемого налогом минимума примерно 80% работающих людей трудоспособного возраста либо сохранили свой доход, либо его увеличили".

Ратас говорит, что доходы следует повышать не только тем, кто находится за чертой абсолютной бедности. В этом году государство подняло зарплаты работникам медицины, культуры и образования.

"Если задающий вопрос полагает, что брутто-зарплата в размере 1200 евро или меньше является достаточной, то я так не считаю. И говорю это искренне. Я уверен, что мы должны стараться ради людей, которые получают такую низкую зарплату, - отмечает премьер. - Делать все, чтобы она увеличилась. Да, следует признать, что среди таких людей много тех, кто работает в службах спасения".

"Я понял из ответа премьер-министра, что государственное управление основывается на пустой болтовне, - негодует Лиги. - Никакого анализа, никакого восприятия критики, никаких цифр. Я его спрашиваю о влиянии налоговых изменений, а он мне отвечает про зарплаты спасателей".

С начала этого года необлагаемый налогом минимум поднялся до пятисот евро.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.