Video

eще

В Эстонии рекордно низкий урожай из-за жары. Фермеров могла бы спасти система прогнозирования

Аномальную для Эстонии жару местные фермеры будут вспоминать еще очень долго. Тысячи литров воды, целые дни в поле и, несмотря на вся усилия, рекордно низкий урожай. Но на смену засухе пришли дожди и, по словам хуторян, прогнозы синоптиков вселяют надежду.

Непривычно жаркая и сухая погода этим летом играет злую шутку с фермерами. Больнее всего непогода ударила по яблокам ранних сортов. Фермерам, чтобы добиться качественного урожая, пришлось больше обычного ухаживать за деревьями.

"Воду доставляли из озера по шлангам с помощью насоса, - говорит член правления хутора Морна Данель Метс. - Процесс долгий, порой для того, чтобы полить 500 деревьев, уходил весь день. Уровень воды в озере упал на полтора метра. Поливать нужно было часто, а воды не прибавлялось".

Ещё одна пострадавшая сельхозкультура - рапс.

По словам Калле Хамбурга, в борьбе с аномальной жарой помогла бы система прогнозирования урожайности, которая действует во многих странах Европы. Но эстонским фермерам приходится полагаться на интуицию. Фермеры и предположить не могли, как сильно пострадает урожай картофеля. Ранние сорта хуторяне должны были убрать с полей ещё до Иванова дня. Но слишком высокая температура воздуха и почвы, а также дефицит влаги не способствовали созреванию и росту клубней.

Судя по всему, жаркие летние дни уже закончились, и нас ожидает сезон дождей. И если урожай яблок и рапса это не спасет, то у картофеля ещё есть шанс.

"Будет идеально, если пройдут дожди, тогда у клубней есть потенциал роста. Но всё, конечно же, зависит от того, сколько осадков выпадет", - говорит фермер Калле Хамбург.

Поздние сорта ещё могут порадовать обилием урожая фермеров, однако дождь - это лотерея. Слишком длительные осадки могут затормозить рост картофеля и даже вызвать гниение.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.