Video

eще

Поисковики выяснили судьбу экипажа Ил-2, сбитого близ Синимяэ. Лётчик погиб, а стрелок выпрыгнул с парашютом

Вторая мировая война до сих пор дает о себе знать. Поисковые организации находят обломки сбитых самолетов и разыскивают родственников погибших или пропавших без вести. "Актуальная камера+" расскажет об одной из успешно завершившихся поисковых операций.

В конце октября нарвские поисковики из клуба "Камерад" подняли из-под земли в районе станции Аувере обломки советского штурмовика Ил-2. Останков экипажа найдено не было. И из самых крупных деталей, обнаруженых ими, был двигатель самолета. Практически каждая деталь самолета имеет номера, благодаря которым можно не только выяснить, к какому подразделению был приписан этот самолет, но и открыть для себя еще одну страницу истории Второй мировой войны.

Даниил Галицкий, руководитель поисковой группы клуба "Камерад", в течение нескольких недель занимался поиском данных по обнаруженному штурмовику.

"Казалось бы, уже всё, есть номер, будем знать экипаж через минут пятнадцать двадцать, может час или день, - говорит Галицкий. - А тут получилось немножко по-другому. Номер был, но не было записи этого номера в архиве. Были все номера, а этого не было. Стали искать, и все-таки выяснили, что 24 июля 1944 года данный самолет был сбит. Летчики на тот момент считались пропавшими без вести".

На этом можно было бы и завершить поиски. Самолет определён, имена лётчиков известны. Но благодаря помощи энтузиастов из России, спустя некоторое время удалось узнать как судьбу экипажа, так и описание самого воздушного боя.

24 июля 1944 года звено штурмовиков Ил-2 направлялось к немецким позициям в районе Синимяэ со стороны моря и было атаковано 6 истребителями Фокке-Вульф. Один истребитель был сбит, но также были сбиты и два Ил-2.

Как удалось выяснить поисковикам, экипажу в составе 22-летнего пилота, младшего лейтенанта Дейнеко, и 20-летнего стрелка, сержанта Кашникова, удалось выпрыгнуть из самолета.

Пилот погиб, а стрелок, сержант Владимир Кашников, выжил и попал в плен. Поисковикам удалось найти родственников Кашникова, которые по его воспоминаниям восстановили события лета 44-го года полностью.

"Дед вообще не вспоминал военные времена, - говорит по телефону Максим Кашников, внук Владимира. - Он суровый был. Приключения испытал серьезные. Потому, что, как он рассказывал, когда их сбили, он с паршютом выпрыгнул. Самолет горел. Он мало того, что обгорел, у него только в предплечье, в правой руке 17 пулевых ранений было. А спрыгнул он как раз в районе немецких позиций. Мало того, что их сбили, он когда спускался, немцы ещё и обстреливали. Попал в плен. Он мне книжку давал читать: лагерь Саласпилс. Какое-то время там пробыл и потом бежал".

На этом его война закончилась. Сержант Кашников прожил долгую жизнь в Ангарске, в Сибири, работал в атомной промышленности и умер в 2012 году.

Но недалеко от сбитого Ила лежат еще два, возможно, подбитых в том же бою 24 июля 1944 года, самолёта.

"Немецкий самолет, который лежит недалеко, - констатирует Галицкий. - Это скорее всего тот истребитель, который они сбили, этой группой. Самолет взорванный, его раскидало. Там дальше лежит второй советский Ил-2, это скорее всего тоже из их звена, потому что по воспоминаниям Владимира Филиповича, потрепали всех, и, по-моему, даже все четыре сбили. Хотя в сводке только два".

Битва на линии Таненберга мало отражена в глобальной истории Второй мировой войны. Как считают многие историки, именно сражения в районе Аувере и под Синимяэ, в результате которых из-за ошибочных решений командования
погибло порядка 200 000 солдат с обеих сторон, причем львиная доля - солдаты Советской армии - особо нигде в сводках не отражалась. В братской могиле в Синимяэ захоронено более 7 000 солдат и офицеров. Там же похоронен и младший лейтенант Дейнека, и там же экипаж другого Ил-2, сбитого в тот самый день 24 июля 1944 года. Этот самолет был обнаружен и поднят поисковиками из клуба "Отсинг". Каждый год поисковики находят сотни останков без вести пропавших солдат в районе этой битвы. Идентифицировать удается не всех.

 

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.