Video

eще

В Эстонии 30 000 человек страдают сердечной недостаточностью. Насколько эффективно лечение?

В Эстонии растет число людей, страдающих сердечной недостаточностью. Синдром диагностирован у 30 тысяч жителей страны. Больничная касса заказала аудит, чтобы выяснить, насколько эффективно лечат опасный недуг в эстонских больницах.

По данным Больничной кассы, лечение сердечной недостаточности у нас находится на хорошем уровне. Но в ходе аудита выяснилось, что эстонским больницам необходимы более чёткие руководства по лечению этого заболевания.

"В руководстве надо подробно рассмотреть передвижение пациентов между различными лечебными заведениями, вынести основные критерии диагностики и принципы лечения, - говорит главный специалист Больничной кассы Тийна Унукайнен. - Я не могу сказать, что сейчас есть какие-то проблемы, но возможность для развития точно есть".

В процессе аудита выясняли, как проводится диагностика сердечной недостаточности, какие берутся анализы, как документируются процедуры и к кому пациентов направляют для наблюдения или последующего лечения. В ходе аудита выяснилось, что у разных больниц имеются разные возможности для проведения УЗИ сердца. Например, в маленьких больницах может быть необходимая аппаратура, но не хватает специалистов.

"Двум третям из 411 пациентов, участвовавших в аудите, было сделано УЗИ сердца, то есть одна треть осталась без данного исследования, - поясняет заведующая центром кардиологии Ида-Таллиннской центральной больницы Тийна Ууэтоа. - Но именно УЗИ сердца помогает поставить диагноз и определить, какие лекарства необходимо выбрать для лечения, чтобы достичь лучшего эффекта".

Также в ходе аудита выяснилось, что, поскольку зачастую пациенты имеют несколько заболеваний, то с больными сердечной недостаточностью работают разные врачи. По этой причине и врачи других специальностей нуждаются в дополнительном обучении. Доктор Ууэтоа, которая руководила исследованием, отметила ещё один важный момент.

"Врачи очень скудно документируют свои рекомендации, к кому обратиться и что делать пациенту дальше, - комментирует Тийна Ууэтоа. - Меньше всего было пожеланий по изменению стиля жизни. Примерно 10% из них были переданы в стиле: "не курите", "не злоупотребляйте алкоголем" и "следите за своим весом"".

Анализ и результаты аудита были переданы больницам. Больничная касса также следит за тем, чтобы их предписания соблюдались.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.