Из-за реформы трудоспособности в доходе выиграли 10 000 и потеряли 3500 человек

Как выяснилось из отчета Кассы по безработице по итогам первого года реформы трудоспособности, после запуска реформы у 55% людей была возможность сохранить размер пособия в том же размере, что они получали раньше в виде пенсии. Для этого до подачи ходатайства, срок нетрудоспособности должен был составлять два года и более, а ходатайство должно было быть подано вовремя. В это же время у 45% людей с пониженной трудоспособностью ставка пересмотренного пособия на трудоспособность стала выше пенсии по нетрудоспособности, которую они получали по старой системе.

В 2017 году в кассу по безработице было подано 52 255 ходатайств об оценке трудоспособности. Было принято 50 944 решений об оценке трудоспособности, из которых более чем в половине случаев (58%) была назначена частичная трудоспособность, 26 % ходатайствующим было назначено отсутствие трудоспособности, трудоспособность не снизилась у 16 % ходатайствующих и по 1% ходатайств решение принято не было.

Общая сумма выплаченного в 2017 году пособия на трудоспособность составила 59,3 млн евро, и пособие получали 40 277 человек.

"В Кассу по безработице оценивать трудоспособность по новым требованиям пришло большинство — 88%. Не пришли те, у кого потеря трудоспособности составляла от 10% до 30%, - говорит член правления Кассы по безработице Пилле Лиймал. - Поэтому мы можем предполагать, что к сегодняшнему моменту проблемы с их здоровьем уменьшились".

Если посмотреть на результаты переоценки трудоспособности, то у 11% людей с ограниченными возможностями трудоспособность не снизилась, 61% лиц были признаны частично трудоспособными и 28% признаны людьми с так называемой отсутствующей трудоспособностью. Лишь чуть более половины из тех, кто раньше получали пенсию по нетрудоспособности получили право сохранить размер пособия в том же объеме что была ранее пенсия, у остальных 45% назначенное пособие на трудоспособность оказалось по новой системе выше.

"Вдобавок к тому, что эта целевая группа потеряла пенсию по трудоспособности, так еще они остались и без методов, которые распространяются на рынке труда для людей с ограниченными возможностями. Им тяжело найти работу с частичной занятостью, потому что работодатели должны сразу платить минимальный социальный налог", - сетует исполнительный директор Палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт.

По словам Лиймал, потерявшими на реформе можно считать 3500 человек, у которых ранее была постоянная нетрудоспособность, но теперь было определено, что их трудоспособность не уменьшилась и право на пособие они утратили.

"Что касается людей с частичной трудоспособностью, то так отчетливо назвать выигравших и потерявших нельзя – часть из них могу получать пособие получать пособие на трудоспособность в размере, равном прежней пенсии по нетрудоспособности, у некоторых частично пособие может быть уменьшено», - признала Лиймал.

"В этом году в планах сотрудничать с работодателями, чтобы разрушить предубеждения среди них, чтобы они лучше стали относиться к людям с ограниченными возможностями. Чтобы не было страха брать их на работу, - говорит вице-канцлер Министерства социальных дел Яанар Хольм. - У нас сейчас невысокая безработица. Наоборот, рабочих рук не хватает, поэтому давайте использовать этот ресурс".


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.