Video

eще

Однополые браки, эстонский язык и молодежь. Эксклюзивное интервью нового предстоятеля Эстонской православной церкви

Избранный сегодня Собором предстоятель Эстонской православной церкви, архиепископ Верейский Евгений дал эксклюзивное интервью "Актуальной камере".

- В каком состоянии сегодня Эстонская церковь?

- Проблемы есть везде. Есть они и в Эстонской церкви. Меня часто спрашивают: знакомы ли вы с проблемами? Я говорю: не совсем знаком. Нужно войти в жизнь. А на это нужно какое-то время. Хотя бы месяц-два, полгода-год. Это будет процесс вхождения в должность. Поэтому на это [знакомство с проблемами] понадобится время.

- Будете ли вы совмещать свою работу в Москве с работой в Эстонии?

- Нет. Я должен оставить московские должности. По уставу Эстонской православной церкви, решение собора утверждает Патриарх Московский и всея Руси. А освобождение от должности ректора Московской духовной академии и председателя учебного комитета также будет проходить во главе со Святейшим Патриархом. Но на Священном синоде. А ближайшее заседание Синода планируется на 14 июня.

- В своем интервью сегодня вы заявили, что парламенты многих государств принимают законы, которые не опираются на Евангельские нравственные законы. Что вы хотели этим сказать?

- К сожалению, сейчас идет отход от Евангельских нравственных истин. И когда парламенты принимают законы об однополых браках, то это совершенно противоречит Евангельскому нравственному закону. Церковь православная всегда выступала против таких законов. Именно это я и имел в виду.

- Вопрос практического характера. Приступите ли вы к изучению эстонского языка после переезда в Эстонию?

- Постараюсь, но меня это ужасает. Мне показалось, что это очень сложный язык. Но это нужно делать.

- А какими языками вы владеете?

- Дело в том, что Советский Союз был монстром в то время. И мы знали, что никогда не поедем за границу. Впервые побывал за границей в 94 году. Поэтому мы всегда избегали изучения языков. Поэтому, к сожалению, это сейчас проблема.

- Легко ли привлечь молодежь в XXI веке?

- Непросто, я бы сказал. Потому что молодежь - это максимализм, уверенность в себе. Но иногда эта уверенность подводит молодого человека. Здесь нужно углубление, проникновение в традиции православной церкви. Это не всегда просто, потому что законы современной жизни отвлекают от этого. Есть некое различие между ценностями современного общества и тем, чему учит Христос в Евангелие. Поэтому работа с молодежью требует особого такта и особого опыта. А в условиях Советского Союза деятельность церкви запрещалась. Тоталитарный режим Советского Союза не позволял работать с молодежью. Поэтому мы сейчас перенимаем опыт других церквей - например, Греческой, которая в этом плане имеет определенные наработки. Но работа ведется и дальше будет развиваться.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.