Video

eще

ОЛПЭ раздирают внутренние распри. Готова ли партия к парламентским выборам?

В Объединенной левой партии Эстонии продолжается борьба за власть. Недавно избранного председателем Мстислава Русакова и его сторонников исключили из организации, новым руководителем была назначена Юлия Соммер. Однако Русаков и его команда в долгу не остались: они провели свое собрание, на котором исключили из партии Соммер и ее соратников.

Лишь 1 ноября Мстислав Русаков стал новым председателем Объединённой левой партии Эстонии, сменив на этом посту Валева Калда. Однако буквально на днях группа его однопартийцев созвала собрание и проголосовала за смещение Русакова с должности, избрав нового лидера - Юлию Соммер.

"То, что был нарушен порядок созыва, - это один аспект, там ещё масса нарушений, - говорит Мстислав Русаков. - Например, в собрании правления принимали участие люди, которые уже не были членами правления, но они голосовали, кого-то исключали. В том числе и Валев (Калд. - Прим.ред.). Валев вышел из правления ещё 3 ноября. И если посмотреть его заявления, то он вышел не только из правления, но и из партии".

Но Русаков и его сторонники не растерялись, провели своё собрание и исключили из ОЛПЭ раскольников, в их числе и новоизбранного председателя Юлию Соммер.

"Для принятия каких-либо решений на собрании должно присутствовать более 51%, то есть как минимум 6 человек, - заявляет Юлия Соммер. - Все решения, которые принимались при участии Русакова... тогда на собрании присутствовало 3-5 человек. Это говорит о нелегитимности этих собраний. И мы от действующего правления ОЛПЭ готовим обращение в суд для ограничения действий Мстислава Русакова и его товарищей".

Политическая сила, которую раздирает внутрипартийная борьба за власть, тем не менее не отказывается от амбиций поучаствовать на выборах в парламент.

"Мы сейчас планируем съезд, который пройдёт уже на этой неделе, 25 числа, - говорит Русаков. - И на съезде мы будем в том числе принимать решение об участии в выборах".

Однако новоиспеченный председатель партии Юлия Соммер имеет совсем другое мнение по поводу предстоящего съезда.

"Хочу отметить, что 25 ноября никакого конгресса не будет, - сообщает Соммер. - На ближайшем собрании правление решит, когда будет конгресс, и сообщит в СМИ. Также мы свяжемся со всеми членами партии".

На данный момент членство Юлии Соммер в организации приостановлено, а членство Мстислава Русакова восстановлено. Всего в рядах Объединенной левой партии Эстонии состоят 1790 человек.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.