Video

eще

″Хоп, и мы свободные!″ Эстонские судовые охранники вышли из индийской тюрьмы, но вернуться на родину не могут

Индийский департамент не поставил печати на визах эстонских судовых охранников.

В Индийском городе Ченнаи продолжается "битва" за наших судовых охранников, которые уже около четырёх лет находятся во власти индийской судебной системы.
На данный момент известно, что местные власти дали принципиальное согласие на выезд из страны наших граждан, но сегодня возникло ещё одно неожиданное препятствие: департамент по делам иностранцев не поставил печати на их выездных визах, по причине того, что они не получили подтверждение о проживании мужчин на территории местной гостиницы.

Пророческими оказались слова Дениса Суханова, одного из судовых охранников, который на вопрос что он больше всего боится ответил, что индусы выкинут какую-то закавыку. Он очень удивлялся тому что так быстро произошёл выход из тюрьмы, поскольку привык к затягиванию процесса.

- Я был в шоке, я не мог поверить в эту ситуацию, что всё произошло так резко и легко, хоп, и мы свободные, - признавался Суханов. - Мы в конце уже начали думать,что что-то нам всё-таки накрутят. И потом мы думали, в течение двух недель нас освободят. А тут на следующий день уже утром, где-то в районе 10 утра, говорят, что через 10 минут мы вас выкидываем из тюрьмы. В это вообще было очень сложно поверить

- Вернётесь ли в Индию?
- Всё зависит от тех 100 страниц, которые написал судья. Если там написано,что нам запрещено в течение какого-то времени приезжать в страну, персона нон-грата, то не смогу. А может быть, когда-то, я не отрицаю, может быть, и приеду туристом. Океан-то тёплый, водичка хорошая.

Хроника событий

Судно "Симан Гард Огайо", на котором находились 14 наших граждан, было задержано в Индии в октябре 2013 года. Охранников взяли под стражу.
*
В декабре того же года Индийская прокуратура предъявила им обвинение в нелегальной перевозке топлива и оружия, а также незаконном вхождении в территориальные воды Индии.
*
В апреле 2014 наши охранники были отпущены под залог, но страну им покинуть так и не удалось.
*
В июле того же года суд Тамил-Наду заключил, что обвинения прокуратуры не обоснованы, в сентябре дело передали в Верховный суд Индии, а ровно через год дело вернули в суд наивысшей инстанции Тамил-Наду. 
*
В январе 2016 года прозвучал приговор: 5 лет тюрьмы. В феврале индийские власти отказали в освобождении под залог.
*
Дальше судовым охранникам пришлось коротать свои дни в индийской тюрьме. В ноябре между Эстонией и Индией был заключен договор о передаче заключенных.
**

На минувшей неделе индийский суд вынес охранникам оправдательный приговор. Теперь есть надежда, что скоро они действительно вернутся на родину.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения