Video

eще

Все дороги ведут в Нарву? Приграничный город в ожидании позитивных перемен

В уходящем году все дороги вели в Нарву, в том числе и железные. На поезде компании Elron президент Керсти Кальюлайд отправилась в этом году в свою нарвскую командировку. О роли и развитии приграничного города не говорил только ленивый. Но что изменили в жизни обычных нарвитян эти громкие лозунги и визиты высокопоставленных гостей? Сергей Степанов искал ответ на вопрос.

2018 год для Нарвы был необычным. Повышенное внимание со стороны государства, появление новых идей и настоящая культурная революция. Нарва в один момент почувствовала себя центром всея Эстонии. Масса событий государственной важности, президентская командировка в приграничный город, театральная постановка, которая словно магнит притянула театралов и не только со всей страны. Как отметил мой коллега Юри Николаев - в уходящем году было много суеты, вот только не всегда по делу. Но все же в городе как будто повеяли ветры перемен.

"Я думаю, что это даже не важно - надо или не надо, это наша возможность, - говорит журналист ERR Юрий Николаев. - Да, я понимаю, что многие из этих амбиций - они привозного характера. Но мы можем себе сказать, что так фишка легла. И мы теперь должны эту фишку подобрать и ей воспользоваться".

Большую роль сыграла и президент Керсти Кальюлайд, которая пусть и урывками, но проработала в Нарве обещанный месяц. Ее пребывание повысило интерес к городу, добавило ему популярности, причем не только в Эстонии.

"Если оценить приезд Керсти Кальюлайд с точки зрения отдельно взятого нарвитянина, хотя бы меня, то да. Грубо говоря, колбаса на бутерброде толще не стала, и денег мы больше зарабатывать не стали, но, с точки зрения всего города, Это несомненно был верный шаг, и это повышение популярности опять же Нарвы в стране и шире", - считает Юрий Николаев.

Не обошлось в этом году и без ложки дегтя. В городе разразился скандал. Полиция безопасности предъявила нескольким видным центристам из городского собрания подозрения в коррупции. Они принимали участие в голосовании по вопросам, которые напрямую касались связанных с ними фирм. Позднее депутаты покинули ряды Центристской партии. В целом же Нарва действительно стала меняться. Взрослеют и город, и его жители. Появились новые фестивали, открылся новый театральный центр. И даже темы для споров в Нарве тоже обновились.

"Если сравнить нас с нашим соседним городом Силламяэ, то там главный спор у города - как мусор вывозить - в контейнерах или мешочках, - продолжает Николаев. - Нарва спорила тут как раз о других вещах - какие концерты, как стены красить или что там на них рисовать. Были такие споры о культуре. Это важное".

Нарва поймала новую волну, и теперь предстоит нелегкая работа, чтобы не ослабить хватку. А в первую очередь, найти способ, чтобы удержать молодежь, которой и предстоит развивать родной город. Но, что для этого необходимо?

"Я думаю, что в Нарве не хватает высших учебных заведений, чтобы получить высшее образование. Чувствуется нехватка сцен, летних дискотек", - говорит жительница Нарвы Анастасия.

"Этот город нам все дает. У нас все есть. Все красиво, все компактно, - считает нарвитянин Вениамин. - Здесь необходимо построить хотя бы один университет".

"Самое главное, чтобы были рабочие места, - отмечает нарвитянин Дмитрий. - Но самое важное, чтобы взрослые люди, которые находятся при власти, помогали и создавали плодородную почву, чтобы был симбиоз. Чтобы хотелось здесь жить и говорить: я дома!"

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.