Video

eще

Занимающиеся борьбой с ВИЧ организации достучались до правительства

Эстонские организации, занимающиеся борьбой с ВИЧ-инфекцией, подвели итоги года. Удалось наладить контакт с кабинетом министров и включить в правительственную стратегию борьбы с эпидемией сразу несколько важных пунктов. Для Эстонии тема по-прежнему актуальна: в этом году в стране было зарегистрировано 215 случаев заражения ВИЧ.

Сегодня в Таллинне подвели итоги деятельности трех НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции в Эстонии. Как говорят сами активисты, за год удалось существенно повысить осведомлённость общества и правительства о проблемах различных групп людей, связанных с ВИЧ.

”В течение этого года мы неоднократно встречались с государственными чиновниками и с представителями Института развития здоровья, проводили акции и мероприятия. Теперь отношение изменилось. Все прекрасно понимают, что потребители наркотиков — это не только асоциалы или маргиналы, это люди которые в состоянии существовать стабильно”, - говорит руководитель НКО Lunest Елена Антонова.

”Могу сказать, что ситуация улучшается, потому что люди информированы, и я думаю, что в нашем сообществе есть очень позитивная динамика. И надеюсь, что так и будет дальше продолжаться”, - говорит помощник руководителя НКО VEK LGBT Денис Кукин.

Консорциум организацией составил свой план по борьбе с ВИЧ, который они предлагают включить в правительственную стратегию борьбы с эпидемией. Неделю назад некоторые пункты были туда внесены.

”Наши предложения основываются на национальном плане действия сообществ на период с 2017 по 2020 год, и в первую очередь он касается расширения доступа к качественной и непрерывной помощи в контексте ВИЧ-инфекции для всех, кто в этом нуждается в Эстонии”, - отмечает член правления Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ Лачин Алиев.

В этом году в Эстонии было зарегистрировано 215 новых случаев заражения ВИЧ. План правительства на 2025 год ставит цель сократить ежегодный прирост ВИЧ-инфицированных наполовину. На сегодняшний день в Эстонии 4000 человек получают лечение, а сколько тех, кто от лечения отказывается или не знает о своей болезни, не берутся сказать даже специалисты.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.