Video

eще

Занимающиеся борьбой с ВИЧ организации достучались до правительства

Эстонские организации, занимающиеся борьбой с ВИЧ-инфекцией, подвели итоги года. Удалось наладить контакт с кабинетом министров и включить в правительственную стратегию борьбы с эпидемией сразу несколько важных пунктов. Для Эстонии тема по-прежнему актуальна: в этом году в стране было зарегистрировано 215 случаев заражения ВИЧ.

Сегодня в Таллинне подвели итоги деятельности трех НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции в Эстонии. Как говорят сами активисты, за год удалось существенно повысить осведомлённость общества и правительства о проблемах различных групп людей, связанных с ВИЧ.

”В течение этого года мы неоднократно встречались с государственными чиновниками и с представителями Института развития здоровья, проводили акции и мероприятия. Теперь отношение изменилось. Все прекрасно понимают, что потребители наркотиков — это не только асоциалы или маргиналы, это люди которые в состоянии существовать стабильно”, - говорит руководитель НКО Lunest Елена Антонова.

”Могу сказать, что ситуация улучшается, потому что люди информированы, и я думаю, что в нашем сообществе есть очень позитивная динамика. И надеюсь, что так и будет дальше продолжаться”, - говорит помощник руководителя НКО VEK LGBT Денис Кукин.

Консорциум организацией составил свой план по борьбе с ВИЧ, который они предлагают включить в правительственную стратегию борьбы с эпидемией. Неделю назад некоторые пункты были туда внесены.

”Наши предложения основываются на национальном плане действия сообществ на период с 2017 по 2020 год, и в первую очередь он касается расширения доступа к качественной и непрерывной помощи в контексте ВИЧ-инфекции для всех, кто в этом нуждается в Эстонии”, - отмечает член правления Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ Лачин Алиев.

В этом году в Эстонии было зарегистрировано 215 новых случаев заражения ВИЧ. План правительства на 2025 год ставит цель сократить ежегодный прирост ВИЧ-инфицированных наполовину. На сегодняшний день в Эстонии 4000 человек получают лечение, а сколько тех, кто от лечения отказывается или не знает о своей болезни, не берутся сказать даже специалисты.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения