Video

eще

Центристы хотят повысить пенсии на 100 евро. Это вообще возможно?

Центристская партия намерена включить в число своих предвыборных обещаний внеплановое - экстраординарное повышение пенсий на сто евро в месяц. Насколько реалистично это обещание и как отреагировали на него другие политические силы?

"Конечно, вопрос в том, удастся ли осуществить повышение пенсий за один год, или оно распределится на два или четыре года, - говорит член экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар. - Лично я считаю, что повышение должно быть резким и в один год.

Центристы напоминают о том, как в середине прошлого десятилетия пенсии были за два года повышены на 40 процентов. Но этот аргумент не всем кажется весомым.

"Тогда была ситуация, когда социального налога было достаточно, чтобы покрывать выплаты пенсий, - вспоминает член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд. - Сегодня это никак не получается - социальный налог слишком маленький. Надо использовать другие налоги".

Разумеется, ни одна конкурирующая с центристами политическая сила не решится утверждать, что уровень пенсий сейчас очень хороший.

"Мы поддерживаем продолжение сегодняшний системы, при которой у каждого пенсионера есть уверенность, что пенсия ежегодно растёт не из-за решения правительства, не из-за решения одной или другой партии, а из-за того что вместе с ростом благополучия общества в соответствии с законом и индексом пенсии автоматически растут. Я думаю, нам не стоит от этой системы отказываться", - говорит министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Для внеочередного повышения пенсий потребуются сотни миллионов евро.

"Это очень серьезные деньги для государственного бюджета... Такие средства надо уметь найти, но, я думаю, найдём, если будет принято такое решение", - уверен председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин.

Министр госуправления центрист Яак Ааб заявил, что для повышения пенсий достаточно будет стабильного экономического роста и введения прогрессивного подоходного налога и налога на предпринимательство. Найдутся ли желающие затевать вместе с центристами такие налоговые реформы, пока неясно.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.