Video

eще

Мартин Хельме: на проекте укрепления восточной границы хотят нагреть руки

Не утихают споры вокруг стоимости укрепления восточных рубежей страны. Как выяснилось на прошлой неделе, проект обойдется дороже, чем предполагалось - погранохране необходимо без малого 200 миллионов евро. Возможные варианты дальнейших действий правительство начнет взвешивать на следующей неделе, об этом заявил премьер Юри Ратас. Но парламентскую оппозицию объяснения кабмина не устраивают.

Вариантов решения этой проблемы, по существу, три - отодвинуть сроки завершения строительства, вообще отказаться от каких-то элементов проекта или искать в казне дополнительные десятки миллионов евро. Глава правительства пока заверяет лишь, что работы на границе в любом случае продолжатся.

"Уверен, что границу надо обустроить надежно, - настаивает премьер-министр Юри Ратас. - И я не считаю, что для того, чтобы были предприняты следующие меры по укреплению границы, надо опять дожидаться каких-то чрезвычайных происшествий".

Выступая сегодня в парламенте, премьер-министр объяснил удорожание работ на границе тем, что первоначальные калькуляции делались в спешке, а также сложными инженерно-геологическими условиями. Лидера оппозиционной фракции консерваторов Мартина Хельме такое объяснение не устроило, и у него есть своя версия происходящего.

"Ясно, что в этот проект закачано много воздуха и что очень многие - от поставщиков щебёнки до продавцов разных приборов - обнаружили вдруг место, где можно неплохо заработать, - высказал подозрение Хельме. - Правительству надо найти в себе силу сказать им: "Стоп! Граница строится не для того, чтобы вы разбогатели".

В предстоящий четверг кабинет министров взвесит различные варианты дальнейших действий. Но окончательное решение по работам на границе на следующей неделе вряд ли будет принято.

"Думаю, что мы приблизимся к окончательному решению, - надеется Ратас. - Государственную бюджетную стратегию правительство будет рассматривать в апреле, и если мы решим, что хотим придерживаться действующего сейчас графика, то есть хотим завершить все работы в 2021 году, то для этого потребуются реальные изменения в бюджетной стратегии".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения