Video

eще

Президента Банка Латвии подозревают в коррупции

Президента Банка Латвии подозревают в получении взятки в сто тысяч евро. Серьезные сложности испытает и банк ABLV, который оказался в центре скандала с отмыванием денег.

В Риге уже никто не сомневается в том, что у Банка Латвии будет новый президент. Правоохранительные органы заявили, что дело Илмара Римшевича не связано ни с одним из кредитных учреждений Латвии, но взятки являются связующим звеном между ними. Всё это поднимает вопрос о том, в каком сложном положении находится финансовый сектор Латвии.

Президент латвийского Центробанка два дня провел в полицейском изоляторе. Чтобы выйти потребовалось внести сто тысяч евро залога. Как заявил адвокат, с помощью друга, Римшкевичу удалось собрать эту сумму за несколько часов. Такой же является и сумма взятки, в получении которой его подозревает Бюро по борьбе с коррупцией.

"Бюро по борьбе с коррупцией возбудило 15 февраля уголовное дело в отношении высокого чиновника Банка Латвии, который получил взятку в особо крупном размере. Речь идет о сумме не менее ста тысяч евро", - прокомментировал председатель латвийского Бюро по борьбе с коррупцией Екаб Страуме.

По мнению руководства Латвии, Римшевич должен покинуть свой пост, поскольку Сейм может отправить его в отставку только после обвинительного приговора суда. Известно, что Римшкевич своей вины не признает.

"Илмар Римшкевич мог бы по крайней мере гарантировать, что уйдет с поста президента Банка Латвии", - заявил премьер Марис Кучинскис.

Латвийский банк ABLV, который американская служба по борьбе с финансовыми преступлениями обвиняет в отмывании денег, получил сегодня от Банка Латвии кредит на 97,5 миллионов евро под гарантию ценных бумаг, изначально банк ходатайствовал о кредите в 480 миллионов. С сегодняшнего дня банк по требованию Европейского центробанка не производит расчеты. Послезавтра ABLV банк должен представить план по выходу из ситуации.

В Эстонии на скандал реагируют осторожно. Президент центробанка Ардо Ханссон говорит, что сперва следует дождаться более подробной информации о том, что же произошло в Латвии и только после - давать окончательную оценку. Эстонские банки настолько хорошо себя зарекомендовали, что за их будущее Ханссон не беспокоится.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.