Video

eще

В православной церкви раскол. Чем это грозит простым верующим?

В конфликт Москвы и Константинополя могут быть втянуты и другие православные церкви. Российские эксперты рассказали "Актуальной камере" о возможных последствиях разрыва отношений между патриархатами.

Для России, как и для Украины, вопрос об автокефалии не только религиозный но и политический. В Кремле уже заявили, что будут отстаивать права верующих Украинской православной Церкви Московского патриархата - правда, дипломатическими методами.

"У Кремля, безусловно, есть способ повлиять на Константинопольский патриархат, и этот способ называется Реджет Тайип Эрдоган, - говорит филолог-библеист Андрей Десницкий. - Если в какой-то пакет соглашений с турецким правительством будет включен этот вопрос, то понятно, что Константинополь не может отказать властям Турецкой республики, на территории которой он размещается. А вот что касается паствы, здесь все уже гораздо сложнее".

Между тем именно верующие составляют то, что принято называть "русским миром", влияние которого на ближнее зарубежье Россия стремится сохранить.

"На Западе очень часто политизируют понятие "русский мир", - считает руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренко. - А "русский мир" - это в первую очередь понятие не политическое, а духовное. Это не значит, что российские танки должны оказаться в Киеве или во Львове, или может быть даже в Варшаве, Берлине или Париже. Это совершенно не то и не о том".

Политика политикой, но как вчерашнее решение Синода Русской православной Церкви о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом отразится на обычных верующих?

В Эстонии схожая с Украиной ситуация, у нас две православные церкви, которые подчиняются разным патриархатам - Московскому и Константинопольскому. Однако, последние годы обе православные церкви находились в относительно хороших отношениях.

В начале 90х Московский и Константинопольский патриархат делили православие в Эстонии. Конфликт был острым, но представителям обеих церквей удалось в некотором смысле сгладить углы. Теперь же, в связи с начавшимся расколом, сотрудничество в Совете церквей может прекратиться.

"Например, если наши прихожане поедут в южную Эстонию или на острова, где нет наших приходов, и в воскресенье захотят причаститься, то, к сожалению, в данный период они не смогут пойти на причастие в православную церковь другого патриархата, - говорит священник православной церкви Московского патриархата Тоомас Хирвоя. - Так же с теми, кто ходит в церковь под эгидой Константинопольского патриархата. Если они окажутся в Ида-Вирумаа в Пюхтицком монастыре, то не смогут причаститься".

Пока что Русская православная церковь лишь призвала другие церкви "обратить внимание" на действия Константинополя.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.