Video

eще

В Москве заявления Терезы Мей по делу Скрипаля назвали "цирком" и "провокацией"

Россия не будет сотрудничать с Великобританией в деле об отравлении Сергея Скрипаля, пока британские власти не предоставят образцы яда, которым был отравлен бывший российский разведчик - об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Российские эксперты спорят лишь о том, насколько нынешний скандал сможет ухудшить и без того напряженные отношения между Москвой и Лондоном.

Кажется, в России не слишком серьезно отнеслись к обвинениям, прозвучавшим из уст британского премьер-министра. Владимир Путин посоветовал британцам сначала самим разобраться в том, что произошло, и лишь затем пытаться разговаривать об этом с Россией. А официальный представитель российского МИДа Мария Захарова и вовсе назвала заявления Терезы Мэй "цирком" и "провокацией".

Ряд экспертов полагает, что у Лондона просто нет возможностей, чтобы как-то существенно навредить Москве.

"Что касается Британии - нет у нее сейчас такого большого влияния на мировые дела и на Россию в том числе. Это первое. А второе - все это выглядит очень истерично. Все это похоже на какую-то отвратительную постановку", - говорит аналитик, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

Если Лондон решится на какие-то шаги в отношении России, первой целью могут стать российские олигархи и их активы на территории Соединенного Королевства.

"Известно, что очень большие капиталы российские были вложены в британскую экономику, - подчеркивает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. - И очень много российских граждан проживает в Великобритании, и очень много российских бизнесменов, которые вкладывали туда деньги. Естественно, любые меры против российского бизнеса будут чувствительно восприняты и самим российским бизнесом, и российской властью".

Однако сейчас на повестке дня шаги дипломатические. "У Британии есть ряд формальных шагов, на часть из них она, видимо, решится - например, высылка дипломатов, которую обсуждают в британской прессе, - рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - На разрыв дипотношений, наверное, не решится. Но в принципе эти дипотношения находятся на такой низкой точке, что говорить всерьез об их ухудшении на данный момент не представляется возможным".

Ожидается, что на завтрашнем заседании британского правительства будут приняты конкретные меры против России. Тогда, возможно, станет понятно, чем ответит Москва.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.