Video

eще

"Автором внешнеполитической линии Путина является сам Путин". Эксперты — о том, почему даже с новыми лицами в правительстве курс России не изменится

В минувший понедельник состоялась инаугурация Владимира Путина, который уже поставил перед новым правительством амбициозные задачи. Подробнее - в репортаже Антона Алексеева в рамках итоговой программы "Актуальная камера+".

Организованная лидером российской несистемной оппозиции Алексеем Навальным по всей стране накануне очередной инаугурации Владимира Путина серия несанкционированных митингов очевидно не помешала новому-старому президенту принести в минувший понедельник президентскую присягу уже в четвертый раз.
Служить народу президент начал сразу же буквально через час после инаугурации он подписал масштабный указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года". Документ предполагает дополнительное выделение в течение шести лет более 8 триллионов рублей в основном на развитие образования, здравоохранения и инфраструктуры. Для этого экономике придется совершить настоящий прорыв.

- Что такое рывок? Это очень быстрый экономический рост. России нужно восстановить экономический рост, чтобы экономика росла не 2% в год, а 6-7 или хотя бы 5%. Но это невозможно без серьезных реформ, - считает вице-президент Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Однако судьба большинства российских реформ печальна.

- Любые экономические реформы в России наталкиваются на одну вещь: на то, что их реализаия происходит настолько половинчато, что они не дают никакого эффекта, - констатирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - Не вижу оснований полагать, почему в данной ситуации будет как-то иначе.

Состав правительства частично определился уже на следующий день после инаугурации, когда Госдума про представлению нового-старого президента утвердила и нового-старого премьер-министра Дмитрия Медведева. Тот в свою очередь частично озвучил и первые планируемые шаги своего кабинета например, повышение пенсионного возраста.

-Мы видим в этом правительстве приоритет именно финансового блока, - говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Мы видим то, что социальный блок теряет свою "самость". Такую хорошую, любящую, добрую, за увеличение расходов, против повышения пенсионного возраста, за все хорошее и против всего плохого такая "самость" теряется, и приходит в этот блок человек из финансовой сферы, человек, который привык к урезаниям. И одновременно ограничиваются возможности для амбиций промышленников.

В итоге поиск дополнительных триллионов может свестись к перекладыванию денег из одного кармана в другой. Кто-то может почувствать себя обделенным, именно поэтому расходы на силовые структуры вряд ли будут сокращены.

На внешней политике России частичное обновление состава правительства не скажется во всяком случае, глава МИДа Сергей Лавров, судя по всему, останется на своем посту.

- Во-первых, я считаю, что кадры в основном останутся те же, - продолжает Игнатов. - Может быть, будет новый секретарь Совбеза, может быть, будет новый помощник президента по внешней политике. Но автором внешнеполитической линии Путина является сам Путин. Поэтому изменение кадров может иметь какое-то аппаратно-бюрократическое значение, но оно не будет являться свидетельством изменения внешней политики.

Кстати, накануне президентских выборов стали множиться слухи о том, что Владимир Путин, дескать, не доработает до конца свой нынешний президентский срок, что под давлением то ли оппозиции, то ли Запада, то ли из-за предательства ближайшего окружения он будет вынужден уйти с поста президента. Однако все опрошенные эксперты сочли подобный вариант развития событий не то что маловероятным, а просто фантастическим. С другой стороны, по их мнению, вскоре власти придется искать ответ на другой вопрос: что будет после 2024 года?

"Сейчас нет никакого решения вообще относительно того, как будет выглядеть транзит власти в 2024 году, - говорит Игнатов. - Останется ли Путин после 2024 года на посту президента, изменив Конституцию, или он станет опять премьер-министром, или будет создана какая-то другая государственная должность, в результате которой он останется де-факто лидером или главой государства или же он уйдет и передаст полностью все полномочия своему преемнику".

Впрочем, для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, у российской элиты во главе с Владимиром Путиным есть еще шесть лет.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.