etvetv2etv+
эфир

программа

Поможем ветеранам! Елена Степановна Настенко

13.05.2018

смотреть
20
13.05.2018
Елена Степановна Настенко (р. 01.07.1923) училась на курсах телеграфисток, освоила аппарат Бодо. Передавала секретные сообщения с фронта. Участвовала в битве за Москву в составе Пятой армии, едва не попала в окружение. Конец войны встретила в Латвии.

Елена Степановна вспоминает: Сестра моя уехала с детьми в деревню, а я должна была с восьми утра на смену прийти, это 22 июня. Пришла, смотрю – на Центральном телеграфе все бегают. И начальник смены. Думаю, что такое? Война, война! И тогда нас посадили за стол, и стали читать нам шифровку. Людей-то нужно собирать. Я попала в Пятую армию телеграфисткой, в узел связи при штабе. И мы с Пятой армией стояли под Москвой. Кубинка, такое место есть. И мы прямо чуть ли в окружение не попали! Ну, что делать! Ничего не боялась! Бомбили нас, бомбили. Вот наша землянка, мы там находились, и узел связи в земляночке, – видим, немецкий самолет летит. А наплевать, пусть летит. А потом – я не знаю, какое время – как пошли мы в наступление! И мы войну закончили в Латвии. Город Салдус. Это я хорошо помню. Я была дежурной по батальону. У меня были дневальные и прочее. И вдруг говорят: война кончилась, война кончилась. Я как дежурная пошла на гауптвахту, ребят оттуда вывожу, говорю: "Выходите, война кончилась!" И мы как начали стрелять! А потом указ вышел о демобилизации, и я осталась. Потому что мама уехала в 1943 году, к сестре – у нее детей много. Я взяла и осталась здесь, в Эстонии.

  • О передаче
  • Фрагменты передачи
  • Смотреть в записи
  • Редакция
  • Похожие передачи
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: