эфир

программа

Передачи А-Я

Поможем ветеранам! Эля Рафаиловна Генделевич

10.05.2018

Эля Рафаиловна Генделевич (р. 22.09.1924) работала медсестрой на скорой помощи во время блокады Ленинграда. Позже ее перевели на Кавказ, где она помогала раненым в пору тяжелого отступления советских войск. Закончила войну медиком в госпитале Первой Польской армии, которая входила в состав Первого Белорусского фронта.

Рассказывает Эля Рафаиловна: 21 июня я как раз находилась в Ленинграде, в начале первого услышала передачу о начале войны. Это было ужасно, ужасно. Работала на скорой помощи всю блокаду. До апреля 1942 года. Под бомбежками, под обстрелами. Особенно велики были обстрелы в центре города. Очень страшно было. Но мы уже привыкли к тому. В 1944 году послали нас, я не знала куда, на фронт. Приехали в город Сумы в Украине. Смотрим, встречают нас люди в другой форме. Не нашей. Оказывается, нас направили работать в формирующуюся Первую Польскую армию, которая входила в состав Первого Белорусского фронта. Особенно много раненых было, когда бои шли под Кенигсбергом. Ранения разные были: и ноги, и голова, и тело. И очень тяжелые. И даже были раненые с гангреной, когда совсем уже ноги были все в гное. И мы работали день и ночь. Особенно в тот период. Целыми неделями. День и ночь привозили раненых. Рядом был и русский госпиталь, и наш – польский. И мы вместе работали. И вдруг передают, что конец войны. Это была такая радость, что вам передать не могу. И стреляли, и поднимали сапоги, и бросали, и удивительная радость тогда была, что конец войны.

  • О передаче
  • Фрагменты передачи
  • Смотреть в записи
  • Редакция
  • Похожие передачи

Konto muutmine õnnestus
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: