etvetv2etv+
эфир

программа

Поможем ветеранам! Юрий Иванович Сабанцев

09.05.2018

vaata
84
09.05.2018
Юрий Иванович Сабанцев (р. 25.05.1925) служил на аэродроме, который находился за Полярным кругом. Там авиация прикрывала арктические конвои союзников – знаменитые PQ. США и Великобритания отправляли в Мурманск и Архангельск вооружение, продукты и сырье, чтобы помочь советским солдатам в борьбе против нацистской Германии. Летать и жить приходилось в тяжелейших условиях: холод, дефицит провизии, облачность и снегопады, засыпавшие самолеты до самого винта.

Вспоминает Юрий Иванович: Офицерские курсы шли, но по приказу Сталина, якобы в 1943 году, выпустили младшим составом. Так что выпускаемся как рядовые со специальностью. Я лично – радиомеханик. Я попадаю в точку самую существенную, это полевой аэродром, где располагаются импортные самолеты. Это Север, это Заполярье, где погода меняется каждую минуту: и хорошо, и плохо, но все плохо. Это – тундра. Обеспечивал контроль прохождения караванов PQ. Корабли, идущие под маркировкой PQ – помощь России, Советскому союзу от Англии и Америки. Военные грузы шли, продовольствие, материалы, спецматериалы, одежда, питание, шло все. Было много конвоев PQ 13, 14, 15, 16, 17 и так далее. Последняя часть, в которой я был у Белого моря, 26-я отдельная морская дальняя разведывательная эскадрилья Северного флота. Там были самолеты "Каталина", которые сыграли большую роль во время войны. Этот самолет имел панорамный локатор, то есть можно делать чтение местности пролета. Он мог лететь и определять путь подводных лодок. Это было очень важно, потому что на тот период в 1943 году 139 немецких подводных лодок было в театре Баренцева и Охотского моря вплоть до Архангельска. Вот борьба была с ними. Они были страшные враги, которые делали все возможное, чтобы навредить.

  • Saate info
  • Saate lõigud
  • Vaata järele
  • Tegijad
  • Sarnased saated
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: