эфир

программа

Передачи А-Я

Поможем ветеранам! Евгений Самойлович Шиндер

07.05.2018

Евгений Самойлович Шиндер (р. 23.02.1924) учился на минометчика в Шкотовском пехотном училище. На фронте оказался перед началом битвы на Курской дуге. Вышло так, что пришлось спешно переучиваться на связиста. Много раз под обстрелом восстанавливал поврежденный телефонный провод. Во время отступления своего подразделения в суматохе боя попытался догнать немецкий танк, за что получил медаль "За отвагу". Также Евгений Самойлович обеспечивал связь передовому отряду при форсировании Днепра. После ранения стал артистом фронтовой агитбригады.

Рассказывает Евгений Самойлович: Оборона на Курской дуге наша очень сильная была, состояла из трех оборонительных рубежей! Три, представляете! В нашем батальоне пополнение было из Средней Азии. Такой вот воин услышал разговор командира роты, что, видимо, надо отходить начинать спокойно. А он как крикнул: "Приказ отступать!" Во весь голос. Это как разорвавшаяся бомба! Все! И побежали. Это ужас было. Раненые, помню: "Братцы, братцы, не оставляйте!" Никто ни на что не смотрел! Вот об этом никогда не писали. Когда я книжку писал – тоже не пропустили. "А нельзя об этом писать!" Ну, черт с вами, нельзя, так нельзя! В следующий день немцы прорвали вторую линию нашу. Уже на третьей линии: ни шагу назад. Там уже ничего не поделаешь. Стояли действительно. И остановили немца. Больше немец не мог двигаться. О капитуляции нацистской Германии Евгений Самойлович вспоминает так:Ночью девятого, по тревоге подняли всех. По радио передали: немцы сдались. Что творилось! Неописуемо! А что делали? Целовались! Что делали! Обнимались! Кричали "Ура"! Ну, всякое, всякое было.

  • О передаче
  • Фрагменты передачи
  • Смотреть в записи
  • Редакция
  • Похожие передачи

Konto muutmine õnnestus
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: