Video

eще

Полемика на Телемосте Таллинн-Рига: Чем хорошо языковое погружение и всем ли оно подходит?

Практики системы языкового погружения говорят об очень хороших результатах. Русскоязычные дети отлично выучивают эстонский, при этом не забывают русский, что позволяет им занимать призовые места на олимпиадах в России. Но есть и ложка здорового скептического дегтя! Погружение вещь очень серьезная, и не каждый сможет потянуть такую учебу. Есть порядочно живых примеров того, как "погруженцы" на выходе из школы не могли похвастаться ни хорошим знанием русского, ни эстонского.

- Большой плюс, что это государственная программа, но она добровольная. Человек сам выбирает и берет на себя ответственность, – сказала руководитель языкового погружения в фонде Innove Наталья Мялицина.

- Вы согласны с тем, что выпускники все равно знают язык в конечном итоге хуже, чем носители языка? – спросил ведущий Телемоста Таллинн-Рига Андрей Титов.

- Статистика и наши исследования этого не показывают абсолютно. Я даже могу привести пример. Школы сами выбирают обычно, сделают ли они эстонский как второй или эстонский как родной. У нас есть русские школы, притом одна в Нарве, которая всегда выбирает классы погружения, всегда выбирает эстонский как родной. И у них результаты выше, чем средние результаты у эстонских школ. Человеческий фактор всегда мешает, чтобы о 100% говорить, но очень многие дети заканчивают с медалью 12 классов, и они намного конкурентоспособнее сейчас на рынке труда. Это показывает мониторинг интеграции, – ответила руководитель языкового погружения в фонде Innove Наталья Мялицина.

- Предположим, что эстонский они выучивают не хуже носителя языка, а русский язык они не теряют? – поинтересовался ведущий Телемоста Таллинн-Рига Андрей Титов.

- Нет, не теряют, и это показывают работы, которые проходят в 3 и 6 классе. Дети, которые были в раннем погружении, они участвовали в олимпиадах в России, и в России они получали очень высокие места. Суть программы, чтобы они овладели тремя языками как минимум, – ответила руководитель языкового погружения в фонде Innove Наталья Мялицина.

- Приведу несколько фактов. В классической системе погружения "всплытие" предполагается на 100%. То есть на поздних стадиях обучения, в выпускных классах все предметы изучаются на родном языке, чтобы дать академическую базу родного языка. Это раз. Во-вторых, в Финляндии мы знаем, что эта система погружения не просто добровольная, а прежде чем прийти в эту систему, и родители, и ученики должны пройти тестирование. Эта система работает, но просто надо понимать, что она работает не для всех. Мы можем привести очень много примеров того, как ребята на выходе не владеют 100% ни эстонским, ни родным языком. Ни на академическом уровне, ни на уровне элементарной грамотности, – оппонировал вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Полная версия передачи >>>

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения