Video

eще

Долгая дорога (2)

Примерно лет 8 назад новостные сообщения о том, что, допустим, задержанный пограничниками нелегал из Судана попросил убежище в Эстонии, не вызывали каких-либо эмоций в обществе. Жители Эстонии с безразличием воспринимали такие сообщения, до определенного момента…

Война в Сирии и огромный поток беженцев в Европу всколыхнул общественное сознание в нашей тихой и уютной стране. Новостные сообщения с пометкой "беженцы" мгновенно взлетали в топ читаемых новостей. Информация о том, что в нашу страну будет распределено определенное количество беженцев вызвала бурную реакцию в маргинальных политических кругах. Некоторые местные самоуправления с гордостью рапортовали о том, что тот или иной населенный пункт Эстонии с крепкими христианскими традициями не сможет принять беженцев во избежание дестабилизации обстановки.

Они еще к нам не приехали, но мы уже были на 100% уверены – к нам едут бандиты, воры, насильники и террористы. Иначе и быть не может. Истеричные новостные сюжеты накалили общество. Политические гонцы мотались по городам с моноспектаклями об ужасах, творимых беженцами. Да, есть определенные исключения, и были зафиксированы случае в Германии, Швеции и других странах. Да, мир не без уродов. Но в большинстве своем речь-то идет о простых людях, которые просто хотят жить в мире. И вынуждены были бежать из своей страны, бежать от войны.

В результате мы получили то, что сейчас и имеем. Две трети жителей Эстонии видят в потенциальных беженцах большую угрозу для безопасности страны – таковы результаты опроса, который был проведен в конце марта этого года социологической службой по заказу Института общественных исследований.

Практически все те, кто попал в нашу страну по квоте распределения, а таких меньше сотни, не задержались здесь надолго. Они уехали от нас… Причин может быть много. Мы не райский уголок Европы с крутой социальной системой. Наш климат очень далек от идеала. И в добавок ко всему – наша неприветливость, граничащая с агрессивностью. Достаточно вспомнить возникновение отрядов "Солдаты Одина"…

Люди бегут от войны без оглядки. Порой путь в Европу становится фатальным для беженцев. Лодки тонут, люди погибают от холода и голода в пути. Мы, не зная их историй, не зная, кто они, уже заранее возводим стены, чтобы не пустить их в наш дом. Мы их боимся. А они, в свою очередь, боятся нас, видя нашу агрессию.

В декабре 2011 года, коллега Сирле Соммер-Калда из газеты Северное Побережье написала статью о том, как беженцы, находящиеся в центре в Илукка, коротают время, в ожидании получения статуса, изучая эстонский язык.
Среди прочего в статье был упомянут африканский беженец с Берега Слоновой Кости, который пишет книгу, книгу о своей жизни. Тогда я нашел эту информацию весьма интересной и намеревался сделать историю про этого парня. Но рабочая рутина не позволила уделить ей время, а затем и этот беженец покинул Иллука. Куда он уехал, что с ним – было не известно. Я полагал, что, как и многие другие беженцы, после получения статуса он уже где-нибудь в Германии… или во Франции.

В декабре прошлого года промелькнуло сообщение о чернокожем рэпере Hizy Stone, который снял клип на крыше таллиннского Горхолла. А затем в прессе стали появляться статьи про рэпера-беженца Hizy Stone, который выпустил свой первый альбом. Этим беженцем и оказался именно тот парень, который писал книгу в Иллука.

Знакомьтесь: это Клод. Будучи ребенком, Клод, как и все дети ходил в школу, занимался спортом, строил планы на будущее. Мечтал. 10 лет гражданской войны в его родной стране разрушили все его мечты. Шесть лет назад он сбежал из Кот-д’Ивуара. История его побега достойна стать сценарием для фильма. Он спрятался в трюме корабля, грузившегося бобами какао в порту его родного города Сан-Педро. Зная, что этот продукт в основном доставляют в США и Европу, он полагал, что дня через два или три он уже будет где-нибудь в Испании или Франции. Из еды он прихватил с собой две бутылки воды. И лишь на 17 день мучительного путешествия в трюме Клод, решил показаться на глаза команде. Именно тогда он и узнал, куда идет этот корабль…

- Я не мог больше сопротивляться, и предстал пред командой корабля. Они, увидев меня, побежали прочь… Они были удивлены, увидев человека, вылезшего из трюма. Команда стала расспрашивать меня, что и как... Я им сказал, что я направляюсь туда, куда и корабль идет. Тогда я и спросил, а куда он собственно идет? В ответ услышал – Эстония. Они показали мне на карте эту очень маленькую страну на севере. Спустя три дня корабль пришел в Эстонию, - вспоминает Клод.

Так он и оказался в Эстонии. Миграционная служба, по словам Клода, встретила его весьма дружелюбно. Предложили воды. А на просьбу о предоставлении убежища, помогли заполнить соответствующие бумаги. Как и любого другого беженца, на время рассмотрения его дела Клода доставили в центр в Иллука, где он и провел примерно семь месяцев.

- Пока я еще был в Илука, я там начал писать книгу… Книгу о моей жизни. О музыке я там и не думал даже, музыка была внутри меня. Я писал книгу. Но, многое начало меняться в жизни людей в моей стране, и тогда я принял решение остановить работу над книгой, - рассказывает Клод.

После того, как заветный статус беженца был получен, Клод отправился в Таллинн. Отправился не с желанием сесть на шею социальной службе столицы, а пошел учиться на массажиста, чтобы начать работать. Спустя год, с сертификатом массажиста он нашел работу.

Живя в Таллинне, Клод встретил новых друзей, которые занимались музыкой, именно рэпом. Тогда, как Клод сказал, он и понял, что это его путь.

- Я разрывался между работой и желанием петь рэп. Но с песнями все шло не так гладко. Они были не того уровня, что их захотелось бы слушать. Мы старались, делали пробные записи, но не для публикации онлайн, а для того, чтобы дома еще раз прослушать и понять – готово или нет, - рассказывает Клод.

Свою первую песню Клод не смог напеть, сказав, что она была про бога и про людей. И спел он ее будучи еще маленьким. Его признание отцу о том, что ему нравится петь вызвало смех. Но он ее спел, удивив отца и дядю, спел в необычном для этой африканской страны стиле. Он впервые исполнил рэп.

Песни его первого альбома Peace and Love, по сути дела, стали его рассказом своей истории, своих переживаний.

Гражданская война в Кот-д’Ивуаре наложила серьезный отпечаток на мировоззрение Клода. Вспоминая эту войну и причины, побудившие его к побегу с родины, Клод сказал, что он хотел бороться за свою страну, но бороться не с оружием в руках. Он пытался вразумить людей, призвать их к миру. В этой войне Клод потерял отца, который был офицером полиции.

- Понимаете, я потерял 10 лет моей жизни… 10 лет моей жизни… Моя дочь родилась в это ужасное время, во время войны в моей стране. Эта песня – часть моей жизни, моей реальности... Также, это часть жизни миллионов людей на планете сегодня. Песня Peace and Love – это послание людям, в котором я прошу ответить весь мир на мой простой вопрос – Кто хочет сказать мне, что никто не хочет жить в мире? Мы все видим сегодня, что есть люди, которые не хотят, чтобы мы жили в мире. Чтобы люди в Сирии не жили в мире, или в Афганистане либо еще где-нибудь. Почему кто-то решает, что одни или другие люди не должны жить в мире? Я хочу узнать причину. Меня это шокирует, - рассказывает Клод.



За шесть лет Клод обзавелся друзьями в Эстонии, у него свой бизнес, он пишет песни, выступает с концертами. Эстония, как он сказал в беседе, стала его домом. Эта страна, по его мнению, приняла его таким, какой он есть. Да, прохладная погода у нас, но, как отметил Клод, здесь он чувствует себя в безопасности.

Клод живет в Нарве. В городе, в который не каждый эстонец то хотел бы переехать. Его можно регулярно встретить в спортивном холле или в маленьком кафетерии в торговом центре Фама, где он любит посидеть, выпить кофе и поболтать с друзьями. По его словам, Нарва очень необычный город. Город, который вдохновил его к написанию песен. Песня Peace and Love родилась именно в Нарве, здесь также родилась и другая песня – Long Way To Go (Пройти долгий путь).

Клод считает, что он уже прошел этот долгий путь, путь к миру. И именно Нарва стала финальной точкой в этом пути.

Он свой путь прошел, но вот нам предстоит пройти наш путь. Клоду повезло, он прибыл в страну не в период нашей истерии и фобии в отношении беженцев. Он прибыл к нам тогда, когда мы были безразличны к ним. Ему повезло, что он не столкнулся с нашей агрессией в отношении людей, очень сильно отличающихся от нас. Наш же путь, путь к разуму. Путь, который позволит нам научиться понимать людей, бегущих от войны. Научиться ценить всех тех, кто прибывает к нам. Они не угроза, они ценность для нашей страны, так как они учат нас быть более разумными. Посмотрите на Клода, в его лице мы получили классного доброго парня, талантливого певца. Кто знает, может в будущем именно он представит Эстонию на конкурсе "Евровидение" и привезет в нашу страну победу.

И в завершении… Марина Кальюранд в одном из своих выступлений сказала, что, опасаясь прибывающих беженцев в нашу страну, которых менее сотни, мы не обращаем внимание на ежегодно поселяющихся в нашей стране легально нескольких тысяч людей других рас, культур и вероисповеданий.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения