Четвертый Фестиваль мнений в Пайде откроется в эту пятницу фото : Фестиваль мнений

Ехать ли в Пайде? Звезды говорят: "Да"!

В пятницу и субботу в Пайде пройдет четвертый Фестиваль мнений, который служит открытой площадкой для обсуждений и дискуссий и привлекает массу выступающих и зрителей, ведущих представителей своих областей и просто интересующихся жителей страны. Мы решили узнать, что про этот фестиваль думают известные русскоязычные деятели политики, культуры и шоу-бизнеса Эстонии.

Силами ETV+ в Пайде будут организованы две дискуссии, а также музыкальный концерт "Вечер Цоя". Об этом вы можете почитать подробнее на нашем сайте. Больше о Фестивале мнений можно узнать на сайте мероприятия. Если же никакая реклама не может произвести на вас впечатление, то, возможно, мнения известных людей помогут вам определиться и отправиться в Пайде вслед за остальными.

Виктория Ладынская, депутат Рийгикогу

Уже несколько лет активно участвую в предлагаемых дискуссиях на Фестивале мнений в Пайде. И как участник дискуссий, и как слушатель/зритель. Мне представляется, что Фестиваль мнений стал одним из самых ярких событий общественной жизни в Эстонии. Вне всяких сомнений, я приезжаю на этот фестиваль не только за яркими идеями и мыслями, но и с целью общения. Именно на этом мероприятии можно встретить всех и сразу. И иной раз - в процессе легкого неформального общения на природе договориться о вполне серьезных делах и будущих проектах.

Фестиваль мнений – это пульс настроений в обществе. Крайне увлекательно, перемещаясь от одной сцены к другой, прочувствовать главные эмоции, настроения, проблемы общества в Эстонии. И мне приятно, что год за годом Фестиваль мнений переходит из разряда дискуссионного клуба в мероприятие семейного характера. Например, в прошлом году даже самые маленькие мыслители общества смогли найти для себя увлекательные занятия под открытым небом. Я же обычно привожу с фестиваля и новинки книжного рынка Эстонии.

Андрей Коробейник, президент Эстонского шахматного союза

В первых двух фестивалях мнений я участвовал, а в этом и прошлом году они не подошли мне по времени. В дальнейшем обязательно постараюсь снова туда выбраться. Для меня особенностью этого фестиваля является открытость. И в тех группах, где я был выступающим, и в тех, которые я посетил в качестве зрителя, общение было активным и неформальным. Для Эстонии это очень большая редкость - на обычных местных конференциях очень сложно создать непринужденную атмосферу. А тут она, так сказать, заложена в дизайне самого мероприятия.

Игорь Котюх, поэт и переводчик

В этом году впервые планирую посетить Фестиваль мнений, раньше не получалось. С этой целью изучил программу фестиваля и понял, что она гораздо интереснее, содержательнее и многообразнее, чем рекламирующие его тексты. Фестиваль мнений - это не только "40 площадок и 230 обсуждений", в которых задействованы едва ли не все ньюсмейкеры страны. Фестиваль мнений - это еще и большой просветительский проект. В числе прочего я обнаружил в программе дискуссии о моде и науке, современном искусстве и новинках в сфере инфотехнологий. Также мое внимание привлекла презентация книги о быте и культуре Латвии, которую написал эстонский поэт и переводчик Contra. Получается, этот фестиваль можно рассматривать как своеобразную ярмарку идей в разных областях знаний.

Алёна Суржикова, режиссер

Я была на фестивале мнений несколько раз. Это хорошее начинание, только жаль, что там так много политической рекламы и мало возможностей послушать простых людей с интересными идеями и предложениями. Медиа тоже пиарит, в основном, и без того известных политиков. Например, два года назад на одной сцене обсуждали образование, но дискуссия была ни о чем. А потом на обсуждении встал мужчина и сказал, что у нас в стране есть ресурсы и дома, которые дети могли бы сами восстанавливать или строить, чтобы к окончанию школы человек мог иметь свое жилье. У него были схемы электричества, прокладки фундамента и т.д. Дизайн внутри, укладка печки. Что и как можно делать! По-моему, отличная идея. Побольше бы такого. Думаю, что поеду в этом году, если не случится каких-то непредвиденных обстоятельств. Хотелось бы побольше реальных предложений и поменьше болтовни и "самопиара". Меня интересует тема образования и жизни в деревни.

Оксана Тандит, дизайнер

Фестиваль мнений, на мой взгляд, это отличная инициатива. Ее смысл - перенести обсуждение важных тем и вопросов с кухни с междусобойчиком на свежий воздух, с привлечением как можно более широкого круга участников. Безусловно, такой фестиваль необходим. Это подтверждает его растущая популярность. Он как лакмусовая бумажка демократии. Привлечение "демоса", народа, к обсуждению и решению важных общественных проблем свидетельствует о развитии общества в целом.

Я думаю, что идеи, высказанные гостями и экспертами Фестиваля мнений, имеют реальный потенциал для осуществления. С каждым годом в Пайде съезжается все больше политиков, принимающих решения. Тут важна и широкая медиаподдержка. Журналисты, являясь свидетелями высказываний и обещаний политиков, могут в дальнейшем оказать на них давление с требованием "соответствовать". Если удастся вырваться, то в этом году тоже обязательно поеду!

Виталий Вестеринен, шоумен

Я считаю, что съездить на Фестиваль мнений в Пайде однозначно стоит, особенно, если вы там ни разу не были. Город Пайде занимает выгодное географическое и экономическое положение. От него до всех крупных эстонских городов - не более 100 километров. Поэтому он по праву называется "сердцем Эстонии", и уже с древних времен здесь проводятся различные ярмарки. Эта традиция сохранилась и в наши дни. Можно прогуляться по уютным улочкам и непременно посетить средневековый музей в башне замка с элементами современных технологий. Вам понравится!

Что же касается Фестиваля мнений, то и там много интересного и познавательного. Мы живем в век информации, так отчего же не получить важную и полезную информацию из первых рук? В прошлом году мне очень понравился фестиваль, надеюсь, что и в этом году снова увижу чудный городишко.

Антон Праткунас, нарвский спортивный активист

Фестиваль мнений и его формат мне лично нравятся, хотя в Пайде никогда на нем не был, так как не получалось по разным обстоятельствам. В этом году тоже не получится поехать из-за спортивного мероприятия. Я сам принимал участие в нарвском "предфестивале", в Фестивале предубеждений. Много различных обсуждений, много дискуссий и сцен, каждый может найти себе что-то по интересам - как обсуждения, так и собеседников или единомышленников.

Нужен ли он? Конечно, нужен, поскольку он объединяет много различных людей в неформальной среде, где они могут обменяться мнениями и подискутировать. Есть ли от фестиваля мнений польза? Хотелось бы верить, что он помогает и заставляет многих задуматься о том, о чем они раньше не думали и чего не знали. Есть возможность узнать что-то новое из разных сфер жизни и нашего общества, поучаствовать в дискуссии, возможно, предложить свои идеи. Хорошо, если всем этим разговорам будет дан реальный практический выход, мнения и предложения людей будут услышаны, будут осуществлены новые проекты и идеи воплощены в жизнь. Польза большая и для участников фестиваля - новые знакомства и контакты, возможно, будущие партнеры. В Нарве в фестивале принимает участие очень мало людей, что печально, но есть куда стремиться.

Владимир Свет, организатор конференции TEDx Lasnamäe

Фестиваль мнений нужен в первую очередь для того, чтобы научиться слушать. Мы привыкли высказывать мнение по любым вопросам в разных компаниях, на кухнях, в социальных сетях. Однако мы начали отвыкать слушать других, и Фестиваль мнений - отличная возможность попрактиковаться не только и не столько в высказывании своего, но и выслушивании чужого мнения. Именно слушая других можно заглянуть внутрь себя, осознать что-то новое, скорректировать уже имеющиеся точки зрения, узнать новые идеи.

Кроме того, фестиваль мнений дает шанс быстро и интересно оглядеть повестку дня, актуальную сегодня в нашем обществе. Участвуя в дискуссиях на самые разные темы, начиная от гражданства и политики и заканчивая трудоустройством и старением, мы как бы напоминаем себе, в каком обществе живем, какие вопросы сегодня важны, что нас ожидает завтра. Отличная атмосфера и дружелюбная обстановка делают поиск ответов на эти вопросы прекрасной возможностью провести выходные.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения