Фестиваль Positivus

Наш "Очевидец": фестиваль Positivus глазами и ушами DJ Green Regime

Вот сколько раз я слышал: "В Эстонии ничего интересного в плане музыки не происхооодит, лучшие фестивали очень далекоооо...". Подобных скептиков я обычно отправляю на сайты действительно крутых фестивалей, проходящих в Эстонии ежегодно – в течение одного года можно успеть побывать на нескольких, насытиться впечатлениями на долгое время. А что касается музыкальных фестивалей международного уровня, то один из них вот уже десять лет проходит буквально под нашим носом – в десяти минутах езды от эстонской границы, в небольшом латвийском городке Салацгрива.

В этом году фестиваль Positivus отметил свой десятилетний юбилей. По этому случаю организаторам фестиваля удалось собрать звездный лайн-ап. Не то что бы до этого он был так себе, отнюдь. Просто на этот раз куда большее число имен на афише вызывало трепет меломанской души. Одна беда: для того, чтобы посетить все мало-мальски интересные выступления, нужно а) обладать крепким здоровьем и ногами сатира б) уметь как минимум раздваиваться. Впрочем, должно хватить удобной обуви, ударных запасов кофе и расстановки приоритетов. Главным приоритетом для нас был коллектив M83, детище француза Энтони Гонзалеса, ныне проживающего в Лос Анджелесе. А остальной график посещения концертов выстраивался вокруг M83.

Прелести проживания в многотысячном палаточном городке в открытом поле я описывать не буду, но степень получаемого удовольствия от фестивально-палаточной романтики напрямую зависит от состояния вашего ума. Скажу только, что если вы хотите каждую ночь высыпаться, то бронируйте хостел или ставьте палатку у частников, которые предприимчиво предлагают свои огороды гостям, желающим более спокойной обстановки. Прежде, чем я перейду к музыке, упомяну также, что на территории фестиваля вас ожидает множество соблазнов в виде палаток с плодами дизайнерских трудов (одежда, украшения, аксессуары и т.п.), палаток с фестивальной мишурой (цветочные венки, светящиеся прибамбасы и другая бессмысленная милая ерунда), различных конкурсов и игр... и, разумеется, большого числа едален всех мастей. 

...Еле установив палатку на сильном ветру, мы отправились поглощать музыкальные блюда, которые приготовил нам первый день фестиваля. Программа началась еще с двух часов дня пятницы, но мы успели только к шести часам. Последовав за сотнями воодушевленных юных леди, мы оказались у главной сцены фестиваля, где под визги поклонниц выступали британцы Years & Years с пластичным фронтменом Олли Александром, действительно хорошим певцом и по совместительству актером. 

Years & Years - Shine

Честно – не моя музыка, но умение Олли работать с залом я оценил, низкий поклон. 

Есть современные группы, которые, несмотря на ретро-ориентированность моих диджейских сетов, не покидают мой плейлист. Hot Chip относятся к таким группам. Немного погуляв по территории фестиваля, мы пошли занимать места у сцены. Придя за 15 минут до начала выступления, мы смогли занять неплохие места и разглядеть все происходящее в деталях. Hot Chip – самобытный, яркий и ни на кого не похожий британский коллектив. Визуально, по крайней мере, уж точно. Эдакие заучки от музыки, немного нелепые, искренне старающиеся и при этом способные поставить на уши многотысячную толпу уже со второй песни. А за кавер на песню Брюса Спрингстина Dancing in the dark, которой они часто завершают выступления, отдельное спасибо.

Hot Chip - One Life Stand

До поездки на фестиваль я успел послушать одну песню Ричарда Хоули и решил, что стоит послушать и его выступление. Как только доиграли Hot Chip, мы ринулись к второй по величине сцене, успели как раз к первой песне – Standing on the sky's edge. Ричард Хоули моментально был записан мной в список музыкальных фаворитов. Его творчество я окрестил "музыкой зрелых мужчин". Со сцены в зрителей неслась стена звука в случае более суровых песен, а когда наступало время лирики, то совершенно магическим образом все зрители сразу же находили себе пару и танцевали.

Richard Hawley - Tonight The Streets Are Ours

Хоули занялся сольной карьерой не так уж давно. А если учесть, что он родился с рассеченным небом и заячьей губой, и ему пришлось преодолеть не мало сомнений в своих силах, то уважение к его персоне только растет.

Ричард раскланялся и сдержанно, по-британски, пожелал всем спокойной ночи. Но какая там спокойная ночь, первый вечер фестиваля в самом разгаре. В 23:00 на главной сцене появился продюсер, музыкант и диджей Марк Ронсон (чья настоящая фамилия, кстати – Ааронсон). Всемогущая википедия сообщает нам, что Ронсон более всего известен как саунд-продюсер. Он трудился над созданием карьер британских певиц Эми Уайнхаус, Лили Аллен, Эстель и Адель. Также в списке его побед новые диски Duran Duran, Black Lips и Руфуса Уэйнрайта. Ронсон заменил хедлайнера первого вечера, певицу Элли Голдинг, которая захворала и не смогла прилететь. Изначально он должен был играть на сцене поменьше, а тут такая ответственность свалилась на беднягу. И Марк справился блестяще. Вы когда-нибудь видели десятитысячную толпу, танцующую посреди леса, на берегу моря, в 12 часов ночи? С первой до последней песни Марк Ронсон держал настроение танпола (танцполя, тогда уж!), а я думал о том, что утром не смогу наступить ни на одну ногу, так как оттоптал их за день изрядно. Но сильнее всего они пострадали на диджей-сете Ронсона. Больше всего энтузиазма вызвал главный на данный момент хит Ронсона, записанный при участии приглашенного певца Бруно Марса.

Mark Ronson - Uptown Funk ft. Bruno Mars

Утро, кофе, жара. Нужно успеть погулять по территории фестиваля перед Super Besse; они играют на второй по величине сцене в 14:00. Молодой коллектив из Минска за несколько лет успел собрать солидную фан-базу, покорив слушателей в разных странах. И это при том, что тексты песен исключительно на русском. Даже из Эстонии некоторые приехали на фестиваль специально, чтобы послушать Super Besse. На сцене трое участников – стиляга-басист (по совместительству графический дизайнер в крупном международном агентстве), расслабленный и харизматичный клавишник, и инкарнация Иена Кертиса – солист и гитарист Максим Кульша. Есть, все же, какая-то магия в том, когда несколько сотен человек неистово отплясывают в два часа дня, на адском солнцепеке, под песни на русском языке с не самыми веселыми текстами. Музыка и не на такое способна, друзья. А фронтмену Максиму Кульше виртуально жму руку за виртуозное умение приковывать взгляды публики к своим экстатичным сценическим движениям. А знаете, что? Посмотрите-ка все выступление: 

Super Besse live — Nordea Stage — Positivus 2016 (16.07.2016 — Salacgriva, Latvia)

Шагомер показывал около 40 000 шагов по состоянию на три часа дня субботы. Ноги гудели, поэтому мы воспользовались прекрасными скамейками около второй сцены и, расположившись под раскидистыми ветвями, открыли для себя чудесную исполнительницу из Швеции – Сейнабо Сэй. 25-летняя певица переехала в Швецию из Гамбии (Западная Африка) совсем ребенком. Ее музыкальная карьера началась сравнительно недавно, но за эти несколько лет она успела получить звание лучшего дебютанта, а затем и лучшей исполнительницы года в жанрах R'n'B и соул. Все пространство перед сценой было занято поклонниками певицы.

Seinabo Sey - Hard Time

Есть группы, которые стареют, как хорошее вино. Возраст и пробивающаяся седина их не портят. а наоборот – красят. Mercury Rev, инди-рокеры из США – как раз пример такой группы. Когда-то они были названы одной из самых влиятельных групп жанра. наряду с The Flaming Lips. Помню, как слушал Mercury Rev лет десять назад, и даже записывал в плеер. К сожалению, весь концерт послушать не удалось, так как мы спешили занять места у главной сцены перед следующим исполнителем. Но того, что я услышал, мне хватило, чтобы понять – магия группы все еще жива.

Mercury Rev - In a Funny Way

Мое сердце начало стучать быстрее, когда я увидел на главной сцене фестиваля знакомый модульный синтезатор с наклейкой, изображающей неоновый куб. Часы сбоку сцены показывали текущее время. За две минуты до начала концерта время сменилось на обратный отсчет, чтобы артисты знали, сколько времени осталось до конца выступления (регламент есть регламент). Я ждал этого момента с 2007 года, когда впервые услышал М83 в наушниках в музыкальном магазине. За постепенным взлетом группы (справедливее будет сказать –- проекта) я следил с того времени, когда она еще не была настолько известна в мире. Я радовался, когда Энтони Гонзалесу, чьим детищем и является проект, доверили создание саундтрека к крупному голливудскому фильму. Я радовался, когда песня Midnight City взорвала чарты и сделала двойной альбом Hurry up, we're dreaming бестселлером. Сейчас М83 в концертном составе – профессиональная команда с прекрасным звучанием, драйвовым материалом и чутким отношением к своим поклонникам. В общем... концерт прошел на одном дыхании, и хочется попасть на него еще раз и еще раз!

M83 'Reunion' Official video

После М83 уже не хотелось смазывать впечатление другими исполнителями, поэтому мы отправились обратно в палаточный городок. В 14:00 воскресенья на сцене Tallinn Music Week овации сорвал эстонский коллектив Lexsoul Dancemachine. Настоящий сырой фанк. Как сказал Роберт Линна, вокалист и лидер команды на первой песне – если вы не танцуете сейчас, то не беспокойтесь, вы будете танцевать через пять минут. Так и произошло. Танцевали все присутствующие. А овации группе звучали несколько минут.

Lexsoul Dancemachine - Beef Grinder (Official video)

В университетские годы я заслушал альбом Air "Talkie Walkie" буквально до цифровых дыр (шучу, конечно, такого не бывает, но слушал я его очень часто). Группу Air я всегда считал своего рода антиподом другим известным французам, Daft Punk. Нежные, воздушные мелодии, тонкие голоса с неподражаемым французским акцентом, магия винтажных синтезаторов. Было очень приятно увидеть их на главной сцене фестиваля, но, с другой стороны, на месте организаторов я бы все же поставил их на другую сцену, где зрители могли бы сидеть. Их размеренная электроника лучше всего воспринимается в темное время суток и сидя. Даже немного обидно было за двух трогательных французов.

AIR - Tropical Disease (LIVE@KCRW March 29, 2010)

К творчеству эксцентричной и весьма своеобразной Grimes я, признаться, относился достаточно прохладно. Канадская певица с украинскими, русскими и итальянскими корнями начала заниматься музыкой в университете, где изучала нейронауку, философию и русскую литературу. Критики пели ей хвалебную песнь уже начиная с первого альбома. Количество людей в футболках или кепках с логотипом Grimes на фестивале зашкаливало. Ну, послушаю, решил я, так уж и быть. И я не пожалел, и более того – проникся уважением к Клэр Бушэ! 

Grimes - Oblivion

Наступило время для хедлайнера фестиваля – великого и ужасного Игги Попа. Панк-рока еще даже не существовало как явления, зато был первый панк всея Вселенной – Игги Поп. С легкой руки музыкальных критиков то, что играли Iggy & The Stooges, теперь называют протопанком. У Игги Попа одна нога короче другой, вывихнутое плечо, отсутствие части тканей в одном бедре, травмированный позвоночник и солидный возраст – 69 лет. И он скачет на сцене так, что автор этой статьи на двадцатой минуте уж точно бы присел отдохнуть. А если учесть бурное прошлое Игги и его многочисленные зависимости, от которых он успешно избавлялся в течение жизни, то задаешься вопросом – а как он вообще все это в состоянии делать? Вот на что способна музыка! Почти полтора часа мощного, грубого рок-н-ролла. Отличный завершающий аккорд фестиваля! На который, я уверен, мы с удовольствием приедем еще.

Iggy Pop - Lust For Life

И да – атмосфера фестиваля оправдывает свое название. Несмотря на единичные случаи не очень красивого поведения фестивальщиков, атмосфера была действительно позитивной и душевной. Рекомендую посетить фестиваль Positivus хотя бы один раз!


Об авторе: диджей, музыкант, графический дизайнер и ведущий музыкальной передачи "Кашмир" на Радио 4.

Новый сингл Green Regime

Green Regime - Lecco

Страница музыкальной передачи "Кашмир" >>
DJ Green Regime на Mixcloud >>


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения