Вадим Радионов о Дне независимости Латвии: не мешайте праздновать

Знаете, мне иногда кажется, что мы живем в Матрице. Лежим себе, истекая слюной в банке с жидкостью в многоэтажном контейнере, а думаем, что живем в европейской стране с европейскими ценностями, европейскими политиками, европейской медициной и всем тем, что там еще есть у европейцев.

Но потом ущипнешь сам себя - и понимаешь, что нет никакой Матрицы, все на самом деле реально, за исключением прилагательного "европейский".

И (наверное, Нео бы очень удивился) начинаешь жалеть, что никакой Матрицы на самом деле не существует. Лучше быть человеком-батарейкой с иллюзией реальной жизни, чем человеком-человеком в стране, где твоя жизнь ценится меньше, чем плитка в Национальной библиотеке. Матрица хотя бы тебя не унижает, не издевается так цинично, как это делают люди в одной маленькой стране на берегу мелкого моря.

В Латвии началась патриотическая неделя. По Набережной 18 ноября в эту пятницу в честь Дня независимости пройдет военная техника, над Ригой пролетят истребители французских ВВС и американские вертолеты. Топлива они сожгут даже не на сотни, а на тысячи евро. Только для того, чтобы за 30 секунд пролететь над толпой. Все это, конечно, очень здорово и красиво: парады, бронетехника, самолеты-вертолеты, президент, премьер и спикер с ленточками цветов латвийского флага на груди, пламенные речи.

"Патриотические речи" будут произносить люди, которые участвовали в продаже банка "Citadele", загубили Лиепайский металлург, потратили миллионы на не осуществленные проекты электронной школы и электронного здоровья. Миллионы евро, которые ушли в пустоту. Никто из них даже не извинится.

А теперь посмотрите на все это глазами одной простой латвийской девушки. Она лежит в реанимации эстонского города Тарту в ожидании операции по трансплантации печени. В Латвии ей сказали: "Извините, нам до вас дела нет". Общественность откликнулась, собрали деньги на трансплантацию в Эстонии. 50 тысяч евро.

Но нет донора, время идет, сумма растет. Чтобы спасти 25-летнюю девушку Байбу Бароне, сейчас уже нужно 100 тысяч евро. И снова откликнулись люди - потому что государство снова говорит: "Проблемы ваши, ищите деньги сами".

Наш коллега Денис Пашковский тоже собирает средства на свое лечение. Государство сказало, что "денег на лекарство, которое может спасти ему жизнь, нет". Ему 28. И ему тоже помогают обычные жители Латвии и даже Эстонии, которые активно включились в сбор средств для латвийского парня.

Людям, которых можно спасти, нужно не так уж много денег. Да, речь идет о миллионах, да, пришлось бы обойтись без парадов и эффектных пролетов натовских истребителей, но мы бы спасли тех, кого могли спасти. Ну, или, как говорил герой одной известной книги, хотя бы попробовали...

А теперь 18 ноября, когда моя страна будет отмечать свой самый главный праздник День независимости, мне меньше всего хочется видеть лица наших политиков. Потому что от их «патриотических» речей и приторных улыбок становится просто тошно.

Никакая Матрица с ее тоталитарным алгоритмом не сможет превзойти в цинизме людей, которые так белозубо улыбаются нам с высоких трибун, обрекая на смерть тех, кто мог бы жить.

P.S. По ходу дела выяснилось, что выделить деньги для Байбы принял решение фонд Восточной больницы. Чему государство в лице министра здравоохранения, конечно, очень обрадовалось и написало об этом в твиттере. Но фонд существует тоже на пожертвования. Ну это так к слову. Главное, чтобы у Байбы все было хорошо.

И тем не менее, не было бы реакции, не было бы и результата.

Мнение было опубликовано на портале mixnews.lv.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения