Журналист Вадим Радионов: Мама, мы все тяжело больны...

Латвия внесла в список невъездных российского актера Дмитрия Певцова. Причины не указываются, но предположительно — за то, что он выступал с хвалебными речами в адрес президента России Владимира Путина. Сам Певцов никогда не отрицал, что поддерживает действующую российскую власть. "Я ярый путинец", — сказал он однажды.

Запрет на въезд в страну российскому актеру вызвал традиционные баталии в Facebook. Одни говорили, что людям, которые любят Путина, в Латвии делать нечего, другие указывали на то, что подобный шаг — это нарушение свободы слова. Потом разговор перешел на личные оскорбления: "Вы дебил!" — "Сами вы дебил!" Причем, замечу, ругались не «пацаны с районов», а вполне себе интеллигентные люди: журналисты, преподаватели, профессора, доктора наук. Я наблюдал за перепиской этих людей и думал, когда же они начнут призывать к физическому устранению друг друга. Большинство этих людей я знаю лично. Они умны, воспитаны, образованы. Но в виртуальном пространстве будто бы отключили фильтры — и устроили настоящую мясорубку.

Ни тем, кто за Путина, ни тем, кто против него, демократия, как мне кажется, уже не нужна. Происходящее напоминает финал «Скотного двора» Оруэлла: "Двенадцать голосов злобно перебранивались, отличить, какой чей, было невозможно. И тут до животных наконец дошло, что же сталось со свиными харями. Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно".

Мы живем во время тотального упрощения всего и вся. И этот процесс прогрессирует настолько стремительно, что даже люди, казалось бы, с иммунитетом, который должно давать высшее образование, становятся частью стада.

Большинство утратили способность сомневаться. Даже те, кого раньше называли интеллигенцией, готовы принимать позицию, которая им кажется удобной. Поэтому мы, например, не способны принимать собственную историю во всей ее палитре. С серыми, черными, красными и коричневыми пятнами.

В Латвии создают из России абсолютное зло, Мордор, пытаясь при этом действовать методами, аналогичными принятым по ту сторону границы. Депортируют журналистов, запрещают въезд в страну артистам, устраивают показательные задержания эирсофтеров с использованием электрошокеров и мешков на голове. И те, кто выступает, например, против Путина, готовы порвать (к счастью, в виртуальном пространстве) всех тех, кто пытается критиковать подобные методы. Поэтому, если честно, я не удивляюсь тому, что происходит сегодня и в России. В частности — возрождению культа личности того же товарища Сталина. Об этом мы говорили в эфире радио Baltkom с известным украинским режиссером Сергеем Лозницей. По мотивам этого интервью я даже написал блог на сайте радиостанции "Эхо Москвы", в котором попытался порассуждать на эту тему.

Я, признаться, совсем не думал о том, что всего спустя несколько часов этот текст приобретет совершенно новое звучание. Реакция в виртуальном пространстве на запрет въезжать в Латвию актеру Певцову, как мне кажется, показала, что "Сталинолетейный завод" начал масштабное производство и уже не ограничивается только бюстами вождя. Проблема куда шире. Вот, что я написал в своем блоге: "Отношение современного российского общества к Сталину формируется под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Образ "мудрого вождя", который одним своим видом наводит ужас на врагов, многим импонирует. Мы его боимся, но и нас, руководимых им, боятся. Ради второго можно потерпеть и первое. Признать в Сталине тирана, палача и убийцу — это значит признать, во-первых, что история твоей страны содержит черные пятна, а во-вторых, распрощаться с иллюзией, что Сталин все делал правильно, а значит, и с иллюзией, что страна, которой больше нет, но которая по-прежнему живет во многих из нас, была не совершенна. Советский миф создается сегодня. Он основан на ностальгии, тоске по развалившейся империи, и, как бы грустно это ни звучало, по рабской психологии. Быть свободным сложнее — это некомфортное состояние. Не надо мне права выбора, потому что я не знаю, что выбрать. Знакомо? Ну и телевизор помогает — там все четко, без вариаций на тему. Сталинолитейный завод, одним словом.

Наш разговор с Сергеем Лозницей в эфире радио Baltkom был как раз об этом, хотя, как мне кажется, для того, чтобы эта мысль была услышана, потребуется еще немало времени. Германия никогда бы не раскаялась в нацизме, если бы не проиграла войну. Для того, чтобы понять и принять свои грехи, нужны события, которые вынудят это сделать. Человек, по большей части, слишком слаб, чтобы признать собственные ошибки. А уж тем более осудить их».

Но эта история — уже не только про СССР и Сталина. Не верите? Загляните в Facebook.

Статья была опубликована на сайте издания "Новая газета".


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения