Сотрудники ФСБ провели обыск в квартире российского математика и публициста Андрея Пионтковского и в квартире его дочери и внуков, сам он покинул страну

"В мою квартиру в Москве, где сейчас находится мой внук Филипп, ломятся люди из ФСБ", - такое сообщение Пионтковский оставил в своем микроблоге этим утром. Также он добавил, что на место едет известный адвокат Марк Фейгин. Сам защитник так комментирует происходящее: "В квартире Пионтковского обыск проводится на основании постановления Лефортовского суда от 31 мая! Никто об открытом суде меня не уведомлял". 

Против публициста заведено уголовное дело об экстремизме. Поводом стала публикация его статьи на сайте радиостанции "Эхо Москвы", в которой автор критиковал российские власти за политику в Чечне. В оригинальной версии текста "Бомба, готовая взорваться" Пионтковский делал вывод, что единственный возможный путь примирить российский и чеченский народы – дать последнему независимость. Позже этот фрагмент текста был удален с сайта радиостанции, но остался на других перепечатавших его ресурсах.

Запрос в Генпрокуратуру РФ о проверке данной статьи на предмет экстремизма был направлен главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой (автор скандального пакета законов, недавно принятого Думой) и спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым. В рамках уголовного дела на допрос вызывали главного редактора "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. На радиостанции тоже прошли обыски.

 После обращения Яровой и Даудова в прокуратуру семидесяти семилетний публицист покинул Россию, объяснив свое решение тем, что не надеется на справедливое разбирательство, с ним просто хотят расправиться.

Ниже мы приводим полный вариант окончания его статьи, которую российские власти посчитали экстремистской.

"Не о возвращении кадыровского тоталитарного офшора в наше отечественное путинское "правовое" поле через еще более кровавую третью чеченскую войну, надо сегодня думать. А об освобождении нас от имперского наваждения, заставляющего третье столетие подряд разрывать снарядами и бомбами клочок земли, населенный так и не покорившимся самым трудным для нас народом.

Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России, и выходом России из состава Чечни.

Чеченской Республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двухсторонних межгосударственных отношений".

Последние два абзаца текста на сайте "Эха Москвы" ныне отсутствуют.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения