Разруха в наших головах (6)

Дмитрий Фефилов
27.07.2016 19:48
Передача: Новости

О прекрасном Нарва-Йыэсуу знают не только жители Эстонии. Это милое местечко хорошо известно и жителям России. Не зря добрая половина приезжающих отдохнуть в этот городок – жители Санкт-Петербурга и Москвы, о чем свидетельствует большое число автомобилей с российскими номерами.

Тот, кому удалось провести в Нарва-Йыэсуу хотя бы пару дней, прекрасно понимает, что заставляет жителей самой большой страны в мире приезжать на отдых в маленький эстонский городок. Здесь море — пусть и прохладное, но с чистым и живописным пляжем. Здесь можно легко найти тихий и спокойный уголок. Например, в сосновом лесу, который находится в нескольких метрах от дома или отеля, где можно собирать грибы или ягоды, заниматься спортом или просто прогуливаться и дышать чистым воздухом. Именно аккуратный, красивый лес, наполненный сладковатым сосновым ароматом – главная ценность этого городка. Уберите этот лес, и Нарва-Йыэсуу потеряет свою жемчужину.

К счастью, лес пока никто спиливать не собирается. Однако "предприимчивые" жители Нарва-Йыэсуу и Нарвы придумали другое применение драгоценному лесу: они устроили в нем свалку.

На территории размерами приблизительно 2 на 1,5 километра вы обнаружите более 10 свалок. И это не считая случайных пакетов с мусором вдоль дорог. На фотографиях хорошо видны масштабы этой катастрофы.

Кто стоит за этими свалками – однозначно сказать сложно. Кто-то говорит, что этим промышляют дачники, которые вывозят мусор в лес или просто по пути в город выбрасывают пакеты прямо из машины. Некоторые утверждают, что не раз были свидетелями того, как жители Нарва-Йыэсуу разгружали багажники своих недешевых внедорожников прямо в лесу.

Если учесть, что свалки в лесу расположены как вблизи кооперативов, так и вблизи Нарва-Йыэсуу, то можно довольно смело предположить, что лесной массив унавожен отходами жизнедеятельности и дачников, и жителей Нарва-Йыэсуу.

Но зачем выбрасывать в лес?

Если посмотреть на фотографии, то видно, что большая часть мусора – обычные бытовые отходы. В любом дачном кооперативе предусмотрены мусорные баки, куда и следует выбрасывать мусор. Пусть они иногда и переполнены, но едва ли это повод выбрасывать мусор в лесу. Более того, в кооперативах также организован и вывоз другого, например строительного мусора. Иногда, в целях экономии, в кооперативах просят, чтобы жители свой бытовой мусор вывозили в город и выбрасывали его на помойки возле своих домов. За вывоз этого мусора все равно приходится платить, вне зависимости от того, живет человек в квартире или на даче. То есть, имеется как минимум две возможности правильно утилизировать свой мусор и, более того, человек в любом случае платит за обе эти возможности из своего кармана.

Что же касается жителей Нарва-Йыэсуу, то у большинства частных и квартирных домов есть свои мусорные баки, которые вывозят 1-2 раза в неделю. Правда, некоторые местные жители рассказывают, что ряд владельцев частных домов все же решили сэкономить на вывозе мусора и мусорного бака возле дома не имеют. Но пока в этом никто не признавался. Стоимость же вывоза мусора в Нарва-Йыэсуу стоит от 8 до 15 Евро в месяц.

Глядя на то, что происходит в лесу Нарва-Йыэсуу, в голову приходит одна цитата, которой уже много лет, но которая будет актуальна во все времена. Герой повести М. Булгакова «Собачье сердце» говорил:

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой".


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения