Узбекские СМИ сообщили о смерти президента Ислама Каримова

Узбекское информационное агентство Fergana со ссылкой на собственные источники 29 августа вечером сообщило, что сердце узбекского лидера перестало биться в понедельник в 13:30 ЕЕТ (по Таллинну). Наиболее вероятная причина смерти - последствия инсульта. Впрочем, официального подтверждения от властей страны не поступило. Анонимный источник в аппарате президента утверждает, что Каримов жив, находится в стационаре и ему предстоит обследование.

Известно, что дочь президента Лола Тилляева ранее сообщала в социальных сетях, что у отца произошло кровоизлияние в мозг. По некоторым данным, семидесятивосьмилетний "отец нации" в пятницу вечером почувствовал себя плохо во время приема в честь олимпийской сборной страны. После чего в Ташкент срочно прибыли врачи из-за рубежа, знакомые с историей болезни высокопоставленного пациента. Среди них, как передавало то же агентство Fergana, был и известный российский кардиолог Лео Бокерия. Но сам врач эту информацию о себе опроверг.

Напомним, Ислам Каримов возглавил Узбекистан еще в 1989 году, заняв сперва пост первого секретаря ЦК компартии республики, через год он стал президентом Узбекской ССР, а в 1991-м одержал победу на всенародных выборах и с тех пор бессменно руководил страной.

Теперь, как говорят политологи, борьба за власть может развернуться между ключевыми фигурами узбекского правительства. Это глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, премьер-министр Шавкат Мирзияев, а также его первый заместитель, совмещающий эту должность с постом министра финансов - Рустам Азимов. 

Отметим, что председатель Сената Нигматилла Юлдашев, бывший министр юстиции, который по конституции Узбекистана становится исполняющим обязанности президента в случае смерти или болезни последнего, всерьез в качестве возможного нового лидера страны не рассматривается.

Евгений Завадский, Марк Вегас
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения