Четверка эстонских гребцов: Тыну Эндрексон, Андрей Ямся, Аллар Рая и Каспар Таймсоо

Олимпийцы-медалисты. Знай наших!

Сегодня вечером Эстония будет чествовать гребцов, принесших нашей стране единственную медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Смотрите прямую трансляцию на телеканале ETV+, но прежде предлагаем вам вспомнить всех наших призеров летних Олимпийских игр, которые с 1991 года в общей сложности завоевали 13 комплектов наград.

После восстановления независимости Эстония лишь раз завершила летнюю Олимпиаду без медалей — в 1996 году в Атланте. В остальных случаях, до Игр в Рио-де-Жанейро, наши спортсмены выигрывали от двух до трех медалей разного достоинства. В Бразилии многим эстонским атлетам не хватило совсем немного, чтобы взобраться на пьедестал. Так, например, в поединках за бронзу проиграли борец Хейки Наби и команда шпажисток, в метании диска Мартин Куппер и Герд Кантер заняли четвертое и пятое места, Расмус Мяги и Ксения Балта финишировали шестыми в своих дисциплинах (бег 400 метров с барьерами и прыжки в длину). Впрочем, повод собраться на площади Свободы, чтобы отпраздновать олимпийскую медаль, все-таки имеется.

В шестой день Олимпиады в Рио бронзовые медали выиграла четверка эстонских гребцов: Тыну Эндрексон, Андрей Ямся, Аллар Рая и Каспар Таймсоо. Торжественная встреча медалистов и эстонской делегации начнется сегодня на площади Свободы в 17:30, прямая трансляция на канале ETV+ стартует 10 минутами позже. Пока же мы рассказываем о тех эстонских спортсменах, кто становился призерами летних Олимпиад в течение 25 лет после восстановления независимости.

1992, Барселона

Золото: Эрика Салумяэ (велосипедный спорт, трековые гонки)

фото: PRNPM/Scanpix

За последние 25 лет Эстония выиграла три золотые медали летних Олимпиад, и первая из них оказалась в нашей копилке уже на следующий год после восстановления независимости. В индивидуальном спринте на велотреке Салумяэ, на тот момент — двукратная чемпионка мира, повторила свой успех 1988 года, когда она представляла СССР. Успеха в Барселоне в 1992-м могло и не быть, ведь Салумяэ едва успела залечить травму. Салумяэ 18 раз била мировые рекорды, а после окончания спортивной карьеры избиралась в Рийгикогу и работала в Таллиннском горсобрании. Входила в состав Международной федерации велосипедного спорта, Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) и ряда других спортивных союзов Эстонии. С 2010 года живет в Испании. Из-за проблем со здоровьем продала с аукциона обе золотые олимпийские медали.

Бронза: Тоомас Тынисте и Тыну Тынисте (парусный спорт, класс 470)

фото: ERR

В 1988 году братья-близнецы Тынисте взяли серебро в составе сборной СССР, но и в Барселоне они не остались без медали в классе парусных яхт 470 (название происходит от длины корпуса в сантиметрах). В том же 1992 году Тоомас и Тыну выиграли чемпионат Европы. В дальнейшем выступили еще на двух Олимпиадах, на последней из которых, в 2000 году в Сиднее, Тыну был знаменосцем Эстонии. В дальнейшем занялись совместным бизнесом. Кроме того, Тоомас Тынисте дважды избирался в Рийгикогу, а чуть ранее входил в состав Таллиннского городского собрания. В 2012 году он стал вице-президентом ЭОК. В 2016-м вошел в число трех кандидатов на пост президента национального олимпийского комитета, но в итоге сохранил должность вице-президента.

2000, Сидней

Золото: Эрки Ноол (легкая атлетика, десятиборье)

фото: Kristjan Teedema/Scanpix

Один из величайших эстонских спортсменов, который, как и братья Тынисте, участвовал в четырех Олимпиадах. В Сиднее он не выиграл ни в одной из дисциплин десятиборья, но сильное и ровное выступление в каждой из них вывели его на общее первое место. Правда, судьба Ноола на Играх-2000 в итоге зависела в том числе от судей, которые сначала засчитали ему заступ в решающей попытке в секторе для метания диска. Это отбросило бы уроженца Выру на 20-е место, но судьи пересмотрели свое решение после поданной апелляции. После нескольких побед на европейских и мировых турнирах Ноол завершил карьеру в 2005 году. В дальнейшем занимался политикой (Таллиннское горсобрание и Рийгикогу), тренерской и административной деятельностью. На сегодняшний день входит в состав исполнительного комитета ЭОК.

Бронза: Алексей Будылин (дзюдо, до 81 кг)

фото: ERR

Алексей брал медали всех возможных достоинств на чемпионате Европы, был бронзовым и серебряным призером мирового первенства, а на Играх в Сиднее поднялся на третью ступеньку пьедестала. Добивался успехов и в других видах спорта: становился призером чемпионата Эстонии по пляжному волейболу и пляжному футболу, выигрывал первенство страны по футзалу в составе таллиннского "Анжи". Вместе со своим братом-дзюдоистом Дмитрием основал спортивную школу BUDOLINN. Тренировал юношескую сборную Эстонии по дзюдо, а в последние годы руководит взрослой сборной. Ездил в Рио в качестве тренера, но его подопечный Григорий Минашкин проиграл уже в первом раунде.

Бронза: Индрек Пертельсон (дзюдо, свыше 100 кг)

 фото: Postimees/Scanpix

Спортивный взлет Пертельсона начался с победы на чемпионате Европы-1996. Стал бронзовым призером Олимпиады 2000 и 2004 годов в супертяжелом весе. Позднее пытался заниматься бизнесом, но откровенно не преуспел. На него накладывался запрет на ведение коммерческой деятельности, а в 2013 году Пертельсон вовсе был признан виновным в экономических преступлениях и приговорен к условному тюремному заключению на один год. Перед тем как погрязнуть в пучине бизнеса, занимался развитием дзюдо в Тюмени, где в 2011 году даже занимал должность исполнительного директора чемпионата мира по дзюдо в абсолютной категории. Снова оказался в поле зрения в начале 2016 года, когда выступил в поддержку кандидатуры Юри Ратаса перед президентскими выборами в ЭОК.

2004, Афины

Cеребро: Юри Яансон (гребля, индивидуальный зачет)

фото: Postimees/Scanpix

Яансон входит в число четырех гребцов, выступавших аж на шести Олимпиадах. Ему, как и некоторым другим эстонским спортсменам, удалось завоевать медаль одного и того же достоинства на двух летних Играх кряду — в 2004 и 2008 годах. Яансон долгое время соревновался в одиночной гребле, где выигрывал чемпионат мира еще в 1990 году, а 14 лет спустя взял серебро в Афинах. Затем пробовал себя в четверке с Андреем Ямся, Тыну Эндрексоном и Леонидом Гуловым, а в 42 года стал серебряным призером Олимпиады в Пекине в паре с Эндрексоном. В 2004-м был признан гражданином года в Эстонии. Входит в состав парламентской комиссии по социальным делам.

Бронза: Индрек Пертельсон (дзюдо, свыше 100 кг)

Бронза: Александр Таммерт (легкая атлетика, метание диска)

фото: Siim Semiskar/ERR SPORT

Сын толкателя ядра Александра Таммерта-старшего, выигравшего юношеский чемпионат Европы в 1966-м, в юношеские годы становился призером первенства Эстонии по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Выступал на пяти Олимпиадах. Результаты постепенно шли в гору, и на Играх в Афинах Александр занял третье место, но на двух следующих Олимпиадах он снова отдалился от пьедестала. В 2012 году был знаменосцем эстонской сборной в Лондоне, где в итоге показал свой худший результаты на крупных международных турнирах (27-е место). Бронзовый призер чемпионата Европы-2006. В настоящее время руководит спортивным обществом "Калев".

2008, Пекин

Золото: Герд Кантер (легкая атлетика, метание диска)

фото: ERR

Лучший спортсмен Эстонии 2007, 2008 и 2011 годов, чемпион мира 2007-го. Обладатель третьего, четвертого и пятого результатов в списке самых дальних бросков в истории этого вида спорта. Олимпийский чемпион 2008 года — тогда обошел ближайшего преследователя на целый метр. Четыре года спустя уровень конкуренции вырос, и в Лондоне Кантер замкнул тройку призеров. В Рио-де-Жанейро выступил отнюдь не так убедительно, как в предыдущие годы, и довольствовался пятым местом. Пока неизвестно, продолжит ли спортивную карьеру 37-летний Кантер, но сам он утверждает, что еще способен выступать на самом высоком уровне. В этом году Кантер вошел в состав спортивной комиссии ЭОК

Серебро: Юри Яансон, Тыну Эндрексон (гребля, парный зачет)

Четырехкратный обладатель бронзовый медали чемпионата мира и трехкратный чемпион Европы Тыну Эндрексон на протяжении основной части карьеры выступал в составе четверки гребцов, но сделал исключение для Яансона, с которым успешно выступил на чемпионате мира-2007 (бронза), прежде чем взял с ним в паре серебро в Пекине. В свои 37 лет Эндрексон продолжает профессиональную карьеру, и в Рио он выиграл свою вторую олимпийскую медаль в составе четверки.

2012, Лондон

Серебро: Хейки Наби (греко-римская борьба, до 120 кг)

фото: Siim Semiskar/ERR SPORT

В 2006-м Наби стал чемпионом мира в весовой категории до 96 килограммов. Через несколько лет перешел в весовую категорию до 120 килограммов и, несмотря на серию тяжелых травм, завоевал серебро на Олимпиаде в Лондоне. В том же 2012 году был признан лучшим спортсменом Эстонии. После поражения в схватке за бронзовую медаль в Рио-де-Жанейро принес извинения всем болельщикам. Если его поддержат семья и спортивная общественность, тогда 31-летний Наби планирует продержаться в профессиональном спорте до Олимпиады в Токио.

Бронза: Герд Кантер (легкая атлетика, метание диска)

2016, Рио-де-Жанейро

Бронза: Тыну Эндрексон, Андрей Ямся, Каспар Таймсоо и Аллар Рая (гребля, зачет четверок)

фото: Fred Killing/Eesti Sõudeliit

Каждый из этих гребцов выигрывал медали важнейших международных турниров в самом разном сочетании, а в 2012 году именно эта четверка выиграла чемпионат Европы и стала четвертой на Олимпиаде на Лондоне. В 2013 году в коллективе назрел конфликт, который вылился в отстранение Ямся и самоотвод Эндрексона, но затем ситуация нормализовалась, и в 2016 году четверка гребцов в том же составе выиграла чемпионата Европы и принесла Эстонии единственную медаль на Играх в Бразилии.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения