Video

eще

Красноярск

Восточная Сибирь — удивительно красивая местность. Говоря о Красноярске, хочется неустанно повторять: там потрясающая природа. На подъезде к городу полотно Транссиба начинает петлять, огибая холмы Сибирской возвышенности. На склонах холмов, словно лоскутное одеяло, лежат деревушки — россыпи домиков с огородами, на которых грядки расположены террасами. Толкиеновский пейзаж, неизвестная страна Среднеземья.

В этот момент остро замечтался о даче в этих местах. Чтобы мне было 10 лет и я на лето приезжал к бабушке в деревню в Восточную Сибирь. Гулял по лесам, где растут тонны грибов и ягод, купался в местных реках и озерах.

Сам Красноярск расположен на реке Енисей как бы в воронке, окруженной горами. Нам повезло. Погода стояла ясная, виды открывались величественные.

Город

Больше всего о городе мы узнали от эстонца. В Краснярске, оказывается, большая эстонская община — около 4 тысяч человек. Живут они в этих местах со времен колонизации Сибири.

Основная проблема города — экология. В городе расположено много вредных производств. Такие, например, как Красноярский алюминиевый завод, производящий 29% всего российского алюминия.

Но, тем не менее, наш собеседник-эстонец отмечал, что город строится, появляются новые микрорайоны. В 2019 году Красноярск примет Всемирную зимнюю универсиаду, бюджет под ее организацию выделяется солидный.

Я не раскрываю имя нашего собеседника. Вы познакомитесь с ним в эпизоде про Красноярск и узнаете его потрясающую историю. Но я хочу передать его слова: люди в Красноярске мало говорят о политике. Европа — это слишком далеко от этих мест. Фактически уже фантом. Если люди и начинают рассуждать о политике, то говорят о влиянии Монголии или Китая. Но в основном людей интересуют местные темы. Сибирь всегда была свободным и независимым краем.


Случай на вокзале

Нас продолжает вести магия путешествия. Участок Красноярск-Иркутск-Чита — самый таинственный для нас. На нем происходят необъяснимые вещи. Наши вписки в Красноярске слетели, но ситуация разрулилась неожиданно быстро: помощь предложил один из героев, которого мы предполагали снять. Взаимовыручка — вещь в Сибири архиважная.

В Новосибирске на вокзале мы встретили Кирилла, путешественника из Читы. Он двигался на Запад, мы — на Восток. В Красноярске мы познакомились с людьми, у которых Кирилл жил и даже успел издать небольшую книгу о путешествиях. Мир тесен, эта аксиома еще раз подтвердилась. Сейчас мы в Иркутске, следующий наш пункт — Чита. Хост из Читы пропал, вся надежда на связи Кирилла.


Телепроект "Владивосток" — это путешествие журналиста ETV+ Александра Хоботова и оператора Александра Рачинского из Таллинна во Владивосток по маршруту Таллинн – Нарва – Ивангород – Санкт-Петербург – Москва – Владимир – Екатеринбург – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Чита – Хабаровск – Владивосток.

В телеформате проект "Владивосток" зрители увидят на канале ETV+ начиная с 1 октября 2016, по субботам в 21:00.

В течение всего путешествия, которое продлится ровно месяц, с июля по август, Александр–ведущий и Александр–оператор будут вести видеоблог, следить за которым можно будет на портале etvpluss.err.ee, а также в социальных сетях Facebook и ВКонтакте на пабликах ETV+.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения