Video

eще

"С войной город стал лучше": репортаж из Луганской области

Журналист канала ETV+, шеф-редактор передачи "ТВой вечер" Дмитрий Фефилов в рамках образовательной миссии побывал на Северо-Востоке Украины, непосредственно рядом с зоной АТО. Он посетил несколько населенных пунктов в Луганской области, в том числе известные города Славянск и Счастье. Дмитрию удалось побеседовать с местными жителями, своими глазами увидеть, как протекает жизнь в районах рядом с линией фронта.

"С войной, как это ни парадоксально, но город стал лучше. В плане развития. Потому раньше в нем ничего не строилось, не делалось, а сейчас на восстановление выделяется много средств, много благотворительных организаций. И наша местная власть их всех притягивает и реализовывает. Реализовали и дороги, и фонтан поставили, площадь отремонтировали. И восстановили все повреждённые здания, которых было много, квартиры", — рассказал житель Луганской области, учитель математики и экономики Станислав.

Чем ближе Луганская область, тем печальнее и скуднее пейзаж. По дороге из Славянска в Северодонец проезжаешь несколько населенных пунктов. Практически в каждом есть нечто похожее на завод или фабрику. Оказавшись здесь, ошибиться невозможно — это промышленный регион. Некоторые из строений представляют собой унылое зрелище — окна без стекол, разобранный забор, а то и просто — одинокая труба на развалинах. Местные однако отмечают, что далеко не вся развалины имеют отношение к войне 2014 года. Многое уничтожила коррупция.

Удивительно, но почти все, с кем мне удалось встретиться здесь в Луганской области, говорили не только о негативных сторонах войны, но и о том, как это событие позитивно повлияло на них и их город, в котором они живут.

"Сначала была депрессия, как я говорил. Но, на данный момент я стал чуть-чуть, как бы, с этой всей ситуацией, начал развиваться сам. На ступень выше стал для себя морально. Думаю, в Луганске я бы к этому не пришел", — рассказал переселенец из Луганска Андрей.

Без разрушения нет созидания, говорил Мао Цзэдун. Но что для вождя созидание, для простого человека часто оборачивается горем и страданием.

Точного количество погибших в этом конфликте на востоке Украины назвать никто не может, но счёт давно идёт на тысячи. Когда видишь отбитую пулями штукатурку, то мысли о созидании не посещают. Когда видишь окна школы, наполовину забитые досками, как раз в рост ребёнка, чтобы при обстреле дети были в относительной безопасности, то ощущаешь страх и ужас, в котором ежедневно живут люди этих городов. Разбитая временем и военной техникой дорога на фоне всего этого органично вписывается в картину войны.

"А нам было очень трудно. Мы голодали. Потом солдаты пришли. Тут стреляльба началась. И наш поселок… И как начали снаряды летать с 14 года, так и до сих пор летают", — рассказала пенсионерка Галина. — "Трудно было. Пенсии не давали. Ну солдаты...Первые солдаты нас подкармливали".

Смотрите репортаж полностью в сюжете Дмитрия Фефилова.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения