Video

eще

В сельской местности хотят развивать "истинное искусство", лэнд-арт и этно-футуризм

Историческое здание бывшей школы в деревушке Васкъяла, что в волости Раэ постепенно превращается в колыбель современного искусства. Здесь разместится международная резидентура художников — место, где авторы со всего света смогут жить и создавать произведения.

"Мы называем это этнофутуризмом, это соединение старого и нового. Мы хотим привлечь местную общину, сохранить те традиции, что здесь сложились и долго существовали. И объединить их с таким футуристическим, направленным в будущее взглядом. Очень хотелось бы, чтобы возник симбиоз этих двух направлений", — сказал руководитель резидентуры в Васкъяла Янно Бергманн.

В Васкъяла собираются развивать два интересных и до сих пор не сильно представленных в Эстонии направления. Это лэнд-арт и этно-футуризм. Первый известен по таким фестивалям, как Burning Man в США и АРХстояние в России, это создание художественно-прикладных объектов на природе, обязательно при участии коренных жителей данной местности.

Одним из первых объектов на территории резидентуры в Васкъяла стала эта необычная баня. Придумали её художники из объединения АртКонтейнер несколько лет назад, и за это время она успела объездить весь мир — была и в Австралии, и в США, и во многих городах Европы. Сейчас она в недостроенном состоянии, но уже в ближайшую субботу здесь будут париться.

Автором идеи создания резидентуры художников в Васкъяла является поэт и известный в Эстонии деятель культуры Тоомас Ару. Он пять лет руководил домом культуры в местечке Луунья, который быстро стал центром притяжения художников и литераторов. Первым в Эстонии он совершил неслыханное — стал платить авторам за то, что выставлял их произведения в местной галерее. Теперь Тоомас курирует развитие культуры в волости Раэ под Таллинном.

"Мне бы очень хотелось, чтобы в провинции было больше истинной, глубокой культуры. Больше концертов классической музыки, больше выставок, литературных мероприятий и так далее. Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что в сфере организации культурной деятельности мы движемся все больше в сторону развлечений, а не в сторону собственно культуры", — руководитель центра культуры Раэ Тоомас Ару.

У Янно и Ару тесные связи с представителями российского современного искусства. В Васкъяла уже побывали несколько художников и кураторов из Петербурга и Москвы, в том числе известный искусствовед Анна Романова. Она, увидев пустующие поля в Васкъяла, и предложила заняться именно лэнд-артом.

"Для меня интересно, что в российском современном искусстве сохранился некий поэтический уровень, и художники идут своим путём, а не теми, что проложены уже в западном искусстве. Там своя художественная атмосфера, своя почва, их которых черпаются силы и темы. И я считаю, что мы тут тоже очень связаны с этим художественным пространством, это общее прошлое так или иначе связывает нас, мы выросли в едином культурном пространстве", — сказал руководитель резидентуры в Васкъяла Янно Бергманн.

Дмитрий Кукушкин Волость Раэ в этом году стала пионером ещё в одном художественном начинании. А именно, поверх вот такого предвыборного плаката местного политика было нанесено произведение современного искусства, и это начинание на следующих выборах, уже парламентских, может распространиться уже по всей стране.

Во всяком случе, это лучше, чем красить и потом отмывать ни в чем неповинные здания.

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения