Video

eще

Технологии помогли маленькому Мише обрести слух: поддержать ребёнка можете и вы! (1)

Мы живем во времена, когда чудеса претворяются в жизнь. Герой этого сюжета — пример того, на какие чудеса способна техника. Михаил родился без внутреннего уха. Обычно таких людей автоматически причисляют к глухим. В современной медицине, где не признают безнадёжных случаев, нашлось очень современное решение этой проблеме. Для того, чтобы направлять звуковые сигналы из окружающего мира в мозг, мальчику на ствол мозга установили имплантат. Сейчас Михаил является одним из двух десятков людей в мире, которые принимают участие в подобных длительных медицинских экспериментах.

Основная причина тому, почему на голове маленького Миши испытывают эксклюзивные технологии будущего, кроется в упрямстве его матери Натальи Мачихиной. Мама четверых детей просто не смогла смириться с тем, что сын не слышит и никогда не будет слышать.

После всего пережитого говорить об этом уже легко, но на деле в Германии Мише провели целых две операции на мозге. В первый раз имплантат не остался в правильном положении и врачам пришлось все переделывать. Это была очень сложная операция.

К сегодняшнему дню, когда после сложной операции на мозге прошло почти полгода, ясно, что имплантат работает и посылает в Мишин мозг сигналы. Впрочем, слышащим людям трудно представить, какие именно звуки до него доходят. Выводы можно делать только по внешним признакам.

В Мишином доме повсюду наклеены таблички с разными словами. Это еще один показатель упорства Натальи. Сейчас мальчику три с половиной года. Со всех сторон семье советуют общаться с глухим ребёнком на языке жестов, чтобы он не отстал в развитии от своих сверстников, но мама не теряет надежды, что когда-нибудь мальчик станет и слышать, и говорить.

Самую большую надежду Миша и его семья сейчас возлагают на процедуру настройки имплантата после операции. Чтобы помимо двух действующих электродов заработали еще десять, семья должна ездить в расположенную в Германии клинику.

Дальнейшая судьба Миши зависит от пожертвований хороших людей. Если установку экспериментального имплантата эстонская Больничная касса оплатила, то в случае с процедурой настройки финансирование ограничивается лишь стоимостью самой процедуры. Чтобы оплатить поездку в Германию и проживание там, семья обратилась за помощью в Детский фонд Клиники Тартуского университета. Фонд готов поддержать семью, и в сотрудничестве с Тартуским марафоном пятого мая устраивает благотворительный забег. Для того, чтобы пробежать четыре с половиной километра, много усилий не надо, а в результате один маленький мальчик станет слышать пение птиц и журчание ручейка.

Поддержать Мишу можно на странице Детского фонда Клиники Тартуского университета.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения