Video

eще

В объятиях урагана "Харви": масштабные разрушения и истории чудесного спасения

Американский штат Техас пытается справиться с последствиями мощнейшего урагана "Харви". А между тем они, по данным властей и метеорологов, превосходят самые худшие прогнозы. Леденящие кровь кадры и истории чудесного спасения — в репортаже Елены Соломиной.

Горящие дома на затопленных улицах техасских городов. Это не кадры фильма-катастрофы, а реальность для тех, кто попал под удар "Харви" — мощнейшего за последние 12 лет урагана в США. Разрушения, поваленные деревья, — картину творящегося апокалипсиса дополняют крокодилы, которые стали массово выбираться к человеческому жилью и на шоссе. Эвакуировать всех, застрявших в зоне бедствия, не представляется возможным. Хуже всего приходится тем, кто не может передвигаться. В одном из крупнейших городов Техаса — Хьюстоне — старики в доме призрения ждали помощь, сидя в инвалидных колясках по горло в воде.

"Многие пожилые люди испытывают большие трудности с тем, чтобы выбраться из своих домов. На помощь к ним пришло много людей, которые подплывают к их домам на лодках, вытаскивают их... А вообще, все это страшно. Детей здесь тоже много", — рассказывает спасатель-доброволец Эмма Браун.

Положившись на американский авось, настоящий подвиг совершили летчики и медики транспортно-медицинской службы. Из госпиталя, оказавшегося в зоне бедствия, они вывезли инкубаторы с десятью тяжело больными детьми.

"Это не слишком-то прибыльная работа, но мы ее любим. Понимать то, что ты помог какой-то семье или спас ребенка, сыграл важную роль в их жизни, — все это бесценно", — признается врач медицинской транспортной службы Грег Элдер.

Но не всем так везет. Жителей пострадавших городов эвакуируют в основном на лодках — с детьми, домашними питомцами и нехитрым скарбом, который удалось спасти. Некоторые улицы затоплены до самых фонарей и светофоров, электричества нет в большинстве районов, а значит, нет и связи, люди не могут даже узнать — откуда ждать помощи. Тем удивительнее истории невероятного спасения.

"Течение отбрасывало нас назад. Мы запрыгнули на большую морозильную камеру и поплыли к нему, чтобы помочь. Течение было очень сильное, так что приходилось очень крепко держаться за камеру руками", — рассказывает спасатель-доброволец Анхель.

Согласно первым подсчетам, на восстановление домов и инфраструктуры понадобится около 40 миллиардов долларов. Если же заглянуть за сухие цифры статистики, то мы увидим настоящую трагедию: на сегодняшний момент пять человек погибло, сорок пропали без вести и не сосчитать тех, кто остался без крыши над головой.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения