Video

eще

Частичка Мексики в Нарве: стены Дома народов расскажут о любви и о боге

Участники сразу двух фестивалей стрит-арта — Mextonia и Stencibility — не обошли этим летом своим вниманием и Нарву. Плоды творчества уличных художников оценила корреспондент ETV+ Андриана Чупова.

Для мексиканца Бенужа Герреро, участника международного фестиваля Mextonia, граффити — больше чем хобби. Это философия и стиль жизни. Здесь, в Нарве, за десять тысяч километров от родины, на стене Дома народов, он создал не просто огромный рисунок, который на языке уличных художников называется "мурал", — он оставил городу частичку своего воображения, так не похожего на наше.

"Я говорю о солнце и о Сыне Божьем, и это показывают символы, которые перерастают в лицо женщины. Женщина — это символ, Мать Земля. А краски говорят о всей жизни на Земле" , — рассказывает Бенуж Герреро.

Вторая часть композиции — символ человеческого сердца, механизма, который дает жизнь и надежду на будущее городу и стране. Сердца, которое превращает простой камень в культурную ценность.

"Культура, она помогает раскрыть душу жителей города. Привнести культуру — значит, дать возможность думать и чувствовать", — продолжает Герреро.

Но восприятие уличного искусства, убеждает Бенуж, напрямую зависит от самого человека, от его мыслей и настроения, от выбранной дистанции и от погоды, что делает граффити явлением уникальным.

"Место для рисунка выбирается очень бережно. Художники где попало и что попало не рисуют. Очень тщательно продумывается сюжет, а также место рисунка, потому что цель — дать городу что-то, а не навредить или испортить", — поясняет куратор фестиваля Stencibility Сирла.

Сирла и ее команда уже восемь лет являются пророками уличного искусства в своем отечестве. Когда-то начинали в Тарту, а сейчас украшают сразу три населенных пункта — Вильянди, Ахтме и Нарву. И это не каприз группы энтузиастов, а серьезный проект — Stencibility, который поддерживает молодых художников. Таланты новичков раскрывает конкурс фестиваля — "Моя первая стена".

"Я увидела стену, обычную серую стену, и сразу подумала, что хочу нарисовать что-то сказочное или связанное с какой-либо легендой. И я выбрала легенду о мече Экскалибур", — рассказывает победительница конкурса "Моя первая стена" Татьяна Мотылева.

И кажется, что чудеса — это очень и очень просто: когда есть сказка, баллончики с яркой краской и немного воображения.

"Мне кажется, этот фестиваль идеален для нашего города, для нашей серости, он преобразит наш город", — отмечает Татьяна Мотылева.

И не только Нарву! Этим летом мастера граффити хотят создать тридцать муралов по всей Эстонии.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения