Video

eще

Мистика Чудского озера: в Варнья проходит выставка богов некрореализма

Уникальная выставка звезд современного российского искусства открылась в деревне Варнья, которая находится на Луковом пути Причудья в Тартуском уезде. В галерее "Воронья" представлены работы Евгения Юфита, Елены Слобцевой, Дениса Патракеева, Ивана Карпова, Влада Кулькова и других художников.

Органическое искусство. Взаимодействие художника и природы. Природы дружелюбной и враждебной. Выставку, соавторами которой стали Пушкин и религия, привез в причудскую деревню Варнья известный петербургский художник и куратор Петр Белый. Он привез в Эстонию не просто художников, а звезд современного искусства России.

"Использую не музейные пространства – брошенные фабрики, заводы. Но в староверческой деревне мне еще не приходилось делать выставку. И мне кажется, что отчасти получилось взаимодействие художника и природы. Идея отторжения природы и человека, — рассказывает куратор выставки Петр Белый. — Это показывает характерные тенденции современного искусства – выходить за музейные пространства".

В названии выставки "Открытые границы" двоякий смысл. Это и границы между старнами, и границы восприятия. Классическая живопись на одном пространстве уживается с экспериментами молодых художников. А во дворе можно и самому поучаствовать в создании шедевров солнечной живописи с использованием инсталляции Дениса Патракеева.

"Эта серия внутренняя для меня называется "Хрусталик". Это такая уменьшительная форма. Хрусталик – это то, что у нас находится в глазу, может преломлять свет и создавать это чувственное ощущение. Это как раз о границах восприятия. Мне хотелось поработать со стихией. Показать ее через научно-мифологические инструменты. Вернуть для зрителя ощущение первозданной встречи. Встретиться со светлым сакральным состоянием", — рассказы вает художник Денис Патракеев.

Полузомби–полулюди в суровом черно-белом мире – брутальном, физиологичном и... харизматичном. Экспозиция работ Евгения Юфита и демонстрация его фильма "Санитары–оборотни" в галерее "Воронья" – своего рода центр притяжения. Как отметил Петр Белый, выставка построена таким образом, что волей-неволей ты всегда возвращаешься к фильму Юфита.

"Самой большой звездой является Евгений Юфит, к сожалению, умерший в прошлом году. Но тем не менее его наследие — это чрезвычайно интересное явление, и ментально оно очень близко Эстонии и России. Очень интересна история взаимодействия человека и природы, враждебности природы к человеку", — отмечает Белый.

Петр Белый считает, что благодаря таким проектам что-то может измениться в отношениях между Эстонией и Россией. Планы на будущее – представить работы в Таллинне и других наших городах, привлечь художников со всей Эстонии.

"И как бы там политика не оборачивалась, наше дело — как-то исправлять работу политиков. И та враждебность, которая временами присутствует, мне глубоко неприятна. Я стараюсь скорректировать всю эту историю по-своему", — признается Белый.

Выставка в галерее "Воронья" будет открыта до конца августа. У всех желающих есть возможность открыть для себя мир современного российского искусства в маленькой деревне Лукового пути Причудья.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения