Video

eще

Это вам не шутки: кто эти люди, которые сообщают о заложенных в магазинах и школах бомбах?

Сигнал о заложенном взрывном устройстве в торговом центре SK MARKET в Силламяэ оказался ложным. Однако то, что кому-то может показаться забавной шуткой, на деле влечет за собой ряд серьезных последствий. В полиции предупреждают, само реагирование на вызов может создать дополнительную опасность для окружающих.

"Во время реагирования на подобные сигналы мы должны быстро оказаться на месте происшествия. Водители полицейского транспорта, разумеется, стараются не создавать дополнительной угрозы на дорогах, однако, когда полицейские пользуются сиреной, то это уже увеличивает риск для окружающих", — сказал сотрудник Департамента полиции и погранохраны майор Марти Магнус.

Но это еще самый малый риск из всех возможных в подобных ситуациях. Саперы, отвлеченные ложной тревогой, могут не успеть на реальный вызов, а это уже чревато потерей не только времени и денег налогоплательщиков, но и человеческих жизней.

"Если наша саперная группа реагирует на один сигнал, который может быть шуткой или специально преступным действием, и в то же время где-то случится реальное происшествие, а сапёры будут заняты реагированием на вымышленную угрозу, то вся ответственность ложится на совесть телефонного террориста", — предупредил советник Центра разминирования Арно Пугонен.

Если телефонного шутника удается поймать, то на его плечи также ложится и компенсация всех расходов, связанных с ложным вызовом. Сумма может доходить до нескольких тысяч. А в некоторых случаях человеку может грозить и реальный тюремный срок. В прошлом году Владислав Пяллинг, бывший работник Таллиннского аэропорта, сообщил о том, что на одном из рейсов, вылетающих в Германию, планируется теракт. Позднее в суде он полностью признал свою вину, однако эта телефонная шутка дорого обошлась Пяллингу. Его приговорили к крупному штрафу и двум с половиной годам тюрьмы.

Несмотря на суровое наказание, служба спасения продолжает сталкиваться с ложными вызовами. Кто эти шутники и что ими движет?

"Скажем, разные люди, но распространённый тренд - люди в состоянии алкогольного опьянения или те, кто хотят выплеснуть свой негатив", — сказал советник Центра разминирования Арно Пугонен.

"Как правило, звонят молодые и среднего возраста люди. Я не примпомню, чтоб ложный звонок поступал от пожилого человека", — сказал сотрудник Департамента полиции и погранохраны майор Марти Магнус.

Важно отметить, что по закону ложным вызовом считается только тот, где по факту не обнаружено подозрительного предмета. Однако, если вы нашли реальное взрывное устройство или предмет, которой может быть потенциально опасным, то сразу звоните 112. И главное, не трогайте его до прибытия спасателей. Подобные случаи уже были. Так, в апреле у Нарвской горуправы на Петровской площади проверяли подозрительный кейс, а в прошлом году спецслужбы выехали к стенам Старого города в Таллинне. У башни Толстая Маргарита лежала бесхозная спортивная сумка. Ни в первом, ни во втором случае ничего опасного сапёры не обнаружили.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения