Video

eще

Сердце Эстонии забьется чаще: Пайде готовится принять участников Фестиваля мнений

Ровно неделя остается до начала Фестиваля мнений, который вновь пройдет в самом сердце Эстонии — городе Пайде. В программе — 160 дискуссий на самые различные темы, многие из них — на русском языке. Чем еще может быть интересен город Пайде для приезжих, выяснял Дмитрий Кукушкин.

От Таллинна до Пайде девяносто один километр, от Тарту — чуть больше ста, из Нарвы, правда, почти двести. Географически это действительно центр Эстонии, в который ведет много дорог. Мы выбрали шоссе Таллинн-Тарту и немного пожалели: скоростным его можно назвать лишь в окрестностях столицы. Час езды от Таллинна по довольно загруженному Тартускому шоссе с грузовиками, камерами и постоянно перемежающимися знаками ограничения скорости — и вы в сердце Эстонии. Это — Пайде!

Если вы соберетесь на Фестиваль мнений 11 августа, то выберите либо другую дорогу, например, Вильяндиское шоссе, либо воспользуйтесь общественным транспортом. Потому что самое неприятное автомобилиста поджидает на въезде в город — на одной из главных артерий сейчас производится операция по ремонту круговой развязки.

Как знать, может, за неделю здесь что-то изменится, но временем все же стоит запастись. Впрочем, в пробке неплохо оттачивать контраргументы для споров. А их на фестивале будет аж 162, на 25-ти разных площадках. На русском языке пройдут четыре дискуссии. Две темы политические: "Как и чем Европа может способствовать реальным изменениям на востоке Украины?" и "Россия: прощай или до встречи? Молодежь решает". Две другие, более интерактивные, вовлекут в диалог об инвалидности. И впервые на Фестивале мнений состоятся детские дискуссии по волнующим молодое поколение вопросам.

"На русском языке в субботу пройдет дискуссия в формате форум-театра об отношении общества к детям с особыми потребностями и их родителям", – говорит представитель оргкомитета Фестиваля мнений Екатерина Панова.

Фестивали мнений проводятся в Пайде уже пять лет. Это не просто возможность, так сказать, выпустить общественный пар в спорах на глобальные темы. В прошлом году здесь среди прочего решили, что следует сделать город более дружелюбным к пешеходам.

В качестве эксперимента в самом центре Пайде, где раньше была парковка, устроили зону отдыха, где можно поиграть в петанк, в пляжный волейбол, да и просто посидеть вечером под открытым небом, любуясь красотами. Здесь проходят концерты, спортивные состязания, ярмарки и просто тусовки молодежи. После фестиваля зону отдыха разберут, но эксперимент пришелся по душе многим.

"Круто! Ходим каждый день и играем в волейбол", – не скрывает эмоций Катрийн.

"Так могло бы быть всегда, когда погода теплая. Но вот зимой смысла нет", – говорит Мари-Лийз.

Пайде — город с богатой историей. Именно здесь во время Ливонской войны порешили самого Малюту Скуратова, любимого опричника Ивана Грозного. Пайде тогда назывался крепостью Виттенштейн, что значит "белокаменная". От разрушенного орденского замка сохранилась красивая белая башня — теперь это геральдический символ города, а двор замка станет одной из центральных площадок Фестиваля мнений.

В программе фестиваля также немало экскурсий, концертов и вечеринок. А если позволит погода, то непременно стоит заглянуть на местный пляж на рукотворном озере, чтобы поостыть после жарких дискуссий.

Словом, в следующие выходные непременно советуем заехать в Пайде и окунуться в уникальную атмосферу одновременных дискуссий под открытым небом. А если возникнет желание высказаться, то принять участие в любой из них.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения