Video

eще

Российские реконструкторы перебираются в Эстонию: проводить фестивали на родине все сложнее и дороже (2)

Исторический клуб "Тевтонский орден" из Санкт-Петербурга привез в Нарву Средневековье. Нарвский замок окунулся в эту эпоху –- у древних стен можно было наблюдать рыцарские турниры, конные состязания и даже сжигание ведьм.

Питерские "тевтонцы" проводят свой фестиваль в Нарве уже во второй раз. Наш город им приглянулся не только из-за аутентичного замка. Как они сами рассказывают, в Ленобласти подобные исторические площадки становятся реконструкторам не по карману –- российские чиновники все больше поднимают плату.

"В Питере становится фестивалей все меньше. Нас выселяют с различных площадок, таких как Ивангород, ваш сосед. Также Выборгская крепость. Ну и Корела –- замечательная крепость, красивая. Все хотят заработать. И, скорее всего, мы будем гостить у вас гораздо чаще", – говорит Виктор Куликов из клуба "Тевтонский орден".

Для членов клуба фестивали –- не способ заработать, а хобби. И продажа билетов даже не всегда покрывает расходы на выезд. В Нарве семейный билет стоил 30 евро, что по меркам города недешево. Но и этого мало: клуб в основном держится на донорстве ветеранов-"тевтонцев".

"Мы скидываемся, содержим помещение. Когда приглашаем новичков, у нас нет никаких взносов для них. Мы, ветераны "Тевтонского ордена", спонсируем клуб, чтобы люди могли заниматься своим хобби. У нас есть обучение верховой езде, фехтованию, обучение стрельбе из лука, средневековым танцам и средневековым ремеслам", – рассказывает руководитель клуба "Тевтонский орден" Жан Багдасаров.

Чтобы стать не просто членом клуба, а рыцарем, необходимо обзавестись доспехами. Цена на хорошие латы для наездника доходит до 10 000 евро. Причем делают их от года до двух, подгоняя каждую часть под фигуру владельца.

Американская студентка Саша, изучающая русский язык в Нарве, тоже окунулась в эпоху балтийского Средневековья и с удовольствием помогала с выпечкой.

"То, что я вижу, это супер-супер круто! Я никогда ничего подобного не видела. И в Америке у нас нет ничего такого. Я думаю, это очень круто, когда все эти культуры смешались в этом празднике", – делится впечатлениями Саша.

Событие не оставило равнодушными и профессиональных знатоков прошлого. Ректор академии МВД, доктор исторических наук Катри Райк мечтает о ежедневном фестивале в Нарвском замке, чтобы в городе всегда было много гостей. И даже сама готова стать реконструктором, но грезит она совсем о другой эпохе.

"Начало 19-го столетия. Я хотела бы быть женой декабриста и уехать в Сибирь", – признается ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк.

Как и семь веков назад, "Тевтонский орден" чувствует себя в Нарве как дома. Фестиваль получился куда зрелищнее прошлогоднего, зрителей собрал намного больше. И хочется верить в положительную тенденцию, тем более что российские реконструкторы уже присматриваются и к другим замкам в Эстонии.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения